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Capa do Atlas dos Agrotóxicos 2023

O Brasil está no topo dos países que mais importam e consomem agrotóxicos no mundo. No final de 2023, foi aprovado, com vetos, o PL 1459/2022, conhecido entre ambientalistas como “PL do Veneno”. Aprovado, virou a Lei Nº 14.785, de 27 de dezembro de 2023, que flexibiliza a utilização de pesticidas em todo o país.

São mais de 3 mil agroquímicos registrados hoje em território nacional, número que dobrou entre os anos de 2010 e 2021. Desse montante, 49% dos produtos são considerados altamente perigosos, como mostram dados publicados no recém-lançado Atlas dos Agrotóxicos, editado pelo braço brasileiro da fundação alemã Heinrich Böll.

Ao compilar dados de forma inédita sobre a ação de determinados produtos no solo, no ar e nas águas, o atlas joga luz em questões sobretudo comunitárias, como a insegurança alimentar, a pobreza e a influência de empresas do ramo em políticas públicas – além de estudos sobre o impacto dos agrotóxicos em vários campos, como o econômico, o ecológico e o social.

O gráfico acima revela que foram encontrados resíduos de agrotóxicos em mais da metade das amostras de 14 alimentos; 23% estão acima do Limite Máximo de Resíduos permitido pela Anvisa. Entre os mais contaminados, estão o pimentão, a cenoura e o tomate
O gráfico acima revela que foram encontrados resíduos de agrotóxicos em mais da
metade das amostras de 14 alimentos; 23% estão acima do Limite Máximo de Resíduos permitido
pela Anvisa. Entre os mais contaminados, estão o pimentão, a cenoura e o tomate

Segundo Marcelo Montenegro, coordenador de programas e projetos de justiça socioambiental da fundação no Brasil, um dos objetivos do mapa é visibilizar o trabalho de pesquisadores de todo o país, conta. Para ele, a mudança de paradigma pode acontecer quando a perspectiva regional for sobreposta à visão econômica. “O pensamento tem que ser feito a partir do ambiental, do local, ao invés do econômico. Hoje, continua-se usando agrotóxico para resolver o problema, não a causa do problema”.

Neste processo, uma máxima do filósofo inglês Thomas Hobbes parece pautar o debate: se os fins justificam os meios, agir com o intuito de produzir alimentos em larga escala é ir de encontro com o projeto da Revolução Verde, que incentivou as monoculturas pelo mundo – e popularizou o uso de pesticidas também.

O atlas destaca as falhas dessa política implementada no Brasil na década de 1960 e faz paralelos com problemas contemporâneos. Um deles está nas recentes nomenclaturas e readequações para tornar produtos mais “verdes”. Um rebranding, uma maquiagem para a comercialização desses insumos danosos para a agricultura.

Ao mesmo tempo, a fome, fantasma que assombrou o Brasil nos últimos anos, voltou, atingindo 15,5% da população. Um indício de que o aumento da produção de alimentos favorecida pelos pesticidas não foi capaz de combater a insegurança alimentar, como mostra o gráfico abaixo, produzido com dados da Rede Penssan e publicado no atlas.

O combate à fome é um argumento histórico da indústria de agrotóxicos na defesa de seus produtos. No entanto, enquanto cada vez mais agrotóxicos são utilizados no Brasil, a fome vem aumentando
O combate à fome é um argumento histórico da indústria de agrotóxicos na defesa de seus produtos.
No entanto, enquanto cada vez mais agrotóxicos são utilizados no Brasil, a fome vem aumentando

Pesquisas regionais, perspectivas globais

Por meio de artigos de ativistas e ambientalistas de vários biomas do Brasil, a Fundação Heinrich Böll pretende pautar o debate público para a revisão e a implementação de políticas regulatórias para o consumo dos agrotóxicos.

Hoje, por exemplo, a quantidade de resíduo do herbicida glifosato encontrado em amostras de água potável no Brasil é 5 mil vezes maior do que na União Europeia. Usado para o controle de ervas daninhas, o glifosato é danoso para espécies polinizadoras, como as abelhas, um dos maiores problemas da fauna e da agricultura brasileira.

Herbicidas como o glifosato e 2,4-D provocam uma redução de organismos vivos do solo. Pesquisas realizadas com minhocas expostas a concentrações de glifosato por períodos incubatórios mostraram redução de peso – com perda de até 50% –, parada reprodutiva e notórias alterações morfológicas, podendo estes organismos inclusive desaparecer de plantações que usam este ingrediente ativo.

O mercado global de agrotóxicos está crescendo. A América do Sul e a África estão entre os mercados com taxas de crescimento mais elevadas
O mercado global de agrotóxicos está crescendo. A América do Sul e a África estão entre
os mercados com taxas de crescimento mais elevadas

O glifosato é potencialmente cancerígeno para os humanos, assim como outros herbicidas amplamente vendidos também causam sérios danos à saúde: a atrazina, por exemplo, é um desregulador hormonal, e o paraquat pode causar intoxicações fatais.

Artigo sobre a presença de pesticidas na água publicado no atlas, mostra como a questão começa antes da própria vida, no ventre das mulheres: “Há também um recorte de gênero nestas intoxicações, posto que as mulheres têm sofrido em seus próprios corpos os desdobramentos delas: seja por resíduos de agrotóxicos encontrados no leite materno, seja pelos casos de abortos em função da exposição aos agrotóxicos, seja ainda por gerarem bebês com malformação fetal e/ou que apresentam puberdade precoce nos primeiros anos de vida”.

Ao longo da edição, mapas elaborados com base em pesquisas de institutos, com dados checados pela Agência Lupa, mostram vários gargalos do agronegócio, como a contaminação do milho por “defensivos agrícolas”. Como hoje 96% da produção do alimento é transgênica, destaca-se os perigos da contaminação cruzada na cultura do grão, que é importado para diversos países do globo.

Em 2018, as empresas europeias emitiram planos para exportar 81 mil toneladas de agrotóxicos proibidos em seu próprio território. O destino principal: o Sul Global
Em 2018, as empresas europeias emitiram planos para exportar 81 mil toneladas de
agrotóxicos proibidos em seu próprio território. O destino principal: o Sul Global

Nos últimos anos, a União Europeia aprovou uma série de medidas para controlar o uso de agrotóxicos em suas plantações sem deixar, no entanto, de os produzir em larga escala. A exportação de insumos para países do Sul Global é uma faca de dois gumes.

Em um levantamento recente, compilado no Atlas dos Agrotóxicos, dados mostram como resíduos de defensivos agrícolas proibidos em países como França e Alemanha são encontrados em alimentos consumidos nas dietas locais. “As commodities brasileiras entram em solo europeu com uma espécie de consentimento”, alerta Montenegro, citando uma das medidas mais polêmicas da Convenção de Roterdã.

Essas empresas acabam produzindo e exportando para países como o Brasil, mas o impacto volta para os países do norte. É um problema global, porque existem poucos processos internacionais em que se pode debater essa questão. É preciso um marco global para se regular a questão dos agrotóxicos.

Para complementar a questão, o atlas mostra o impacto dessas substâncias no pólen e néctar de plantas tratadas com agrotóxicos, citando um estudo de 2017 revelador: 75% de todas as amostras de mel do mundo todo continham pelo menos um neonicotinoide, conhecido por ser prejudicial às abelhas.

Faça o download do Atlas dos Agrotóxicos 2023 CLICANDO AQUI.

Fonte: Mongabay

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