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Inscrições abertas para o Concurso dos melhores Queijos Artesanais de Minas

Logo do 18º Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais

A Emater-MG abriu inscrições para a tradicional competição, que tem como objetivo valorizar o trabalho dos produtores, incentivar a melhoria da qualidade, além de promover a cultura e a diversidade dos queijos mineiros. O 18º Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais fica com inscrições abertas até o dia 15 de agosto. Elas devem ser feitas, gratuitamente, nos escritórios locais da Emater-MG. No ato da inscrição, é necessário apresentar a documentação exigida e preencher um formulário. O regulamento do concurso está disponível CLICANDO AQUI.

A produção de queijos artesanais é uma herança do período colonial. Transformar o leite em queijo sempre foi uma estratégia para fazer com que esse alimento pudesse ser transportado e armazenado durante longas jornadas. O uso do leite cru, característica típica da iguaria artesanal, imprime personalidade aos queijos. O leite carrega consigo as bactérias lácteas que existem no ambiente em que é produzido. Os queijos artesanais expressam o terroir e a tradição da região de produção, a partir do conhecimento passado de geração em geração. O relevo, a altitude, a vegetação e até a alimentação dos animais também interferem no sabor, na textura e aroma dos queijos.

Quando um produtor é premiado, ele passa a ter reconhecimento destacado da qualidade de sua produção, atraindo os olhares dos consumidores, dos especialistas em queijos e agregando valor ao seu produto. A premiação também gera um estímulo para que o produtor possa continuar com sua produção diária e sempre buscando melhorar sua qualidade.

Avaliação será conduzida por jurados que atribuirão notas com base em apresentação externa, cor, apresentação interna, consistência, aroma e sabor - Foto: Cláudia Garcia/Emater-MG
Avaliação será conduzida por jurados que atribuirão notas com base em
apresentação externa, cor, apresentação interna, consistência, aroma e sabor
Foto: Cláudia Garcia/Emater-MG
Modo de fazer queijo minas artesanal

O concurso tem por objetivo:

  • Estimular a produção, com qualidade, buscando sua valorização;
  • Premiar os melhores queijos e valorizar a atividade;
  • Promover a divulgação entre consumidores e comerciantes;
  • Incentivar a legalização dos estabelecimentos produtores.

Nesta edição do concurso, poderão ser inscritos queijos em cinco categorias:

  • Queijo Minas Artesanal – QMA (maturação até 30 dias);
  • Queijo Minas Artesanal de Casca Florida Natural, que conta com presença de fungos brancos em toda a superfície (maturação até 60 dias);
  • Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas (maturação de 14 a 30 dias);
  • Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas (maturação acima de 50 dias);
  • Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas (com ingredientes opcionais e defumados)
O queijo e as montanhas de Minas - Ilustração: Marcia Bandeira
O queijo e as montanhas de Minas – Ilustração: Marcia Bandeira
O leite cru, utilizado na fabricação dos queijos artesanais, precisa ser obtido em condições que garantam sua qualidade e segurança
O leite cru, utilizado na fabricação dos queijos artesanais, precisa
ser obtido em condições que garantam sua qualidade e segurança

Existem dez regiões no estado caracterizadas como produtoras de Queijo Minas Artesanal (QMA): Araxá, Campo das Vertentes, Canastra, Cerrado, Diamantina, Entre Serras da Piedade ao Caraça, Serra do Salitre, Serras da Ibitipoca, Serro e Triângulo Mineiro. As regiões de Alagoa e Mantiqueira de Minas também são reconhecidas como produtoras de queijos artesanais, mas com características distintas do QMA e, por isso, concorrem em categorias diferentes.

O concurso é voltado para estabelecimentos dos queijos artesanais que possuam registro em serviço de inspeção oficial (municipal, estadual ou federal) e que tenham sido classificados nos concursos regionais das áreas caracterizadas. No caso dos estabelecimentos de QMA que não fazem parte das regiões caracterizadas, podem participar os produtos que estejam legalizados.

Inscrições ficarão abertas até o dia 15/8 - Foto: Rafael Soal/Emater-MG
Inscrições ficarão abertas até o dia 15/8 – Foto: Rafael Soal/Emater-MG
Parâmetros de avaliação e pontuação

Após as inscrições, as amostras devem ser entregues até 01 de setembro de 2025 nos escritórios locais da Emater-MG, ou diretamente à comissão organizadora em Itanhandu, no dia 03 de setembro. O julgamento será realizado no dia 04 de setembro na cidade, que fica na região produtora do Queijo Artesanal Mantiqueira de Minas. O processo de avaliação será conduzido por jurados experientes, que atribuirão notas com base em critérios como apresentação externa, cor, apresentação interna, consistência, aroma e sabor. Os cinco melhores queijos de cada categoria receberão troféus, e todos os produtores inscritos ganharão certificado de participação. A solenidade de anúncio dos vencedores e premiação também será em Itanhandu, no dia 13 de setembro.

O Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais é uma realização do Governo de Minas Gerais, por meio da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), vinculada à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa) com o apoio da Prefeitura Municipal de Itanhandu.

Banner do 18º Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais

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