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Ovinocultura – produtores buscam aumentar produção

Ovinos em pastejo em sistema ILPF

Apesar de a ovinocultura estar vivendo num cenário positivo, os produtores ainda encontram gargalos principalmente na comercialização da sua produção

O programa de ATeG – Assistência Técnica e Gerencial do Senar/MS – Serviço Nacional de Aprendizagem Rural identificou tudo que, de certa forma, prejudica o desenvolvimento do negócio e, a partir disso, identificou algumas ferramentas de otimização da produção como a organização de um calendário sanitário e melhorias na nutrição, que maximizam os resultados.

Questões mais rotineiras

As questões que mais interferem na rotina do criador de ovinos estão relacionadas a custo de produção, manejo, assuntos relacionados à sanidade e a própria venda dos animais produzidos.

O programa permite a troca de experiências, o conhecimento de novas tecnologias, além do compartilhamento de conhecimento entre os participantes do programa em eventos como dias de campo, feiras e cursos de formação profissional rural. As orientações ajudam a tirar o melhor do potencial do rebanho e adequar custos.

Contexto atual

O rebanho de ovinos do país é de 18,9 milhões de cabeças, a maior parte concentrada no Nordeste, cerca de 65%. A expansão da atividade não só para lã, atingindo o mercado de carne, leite e derivados tem despertado o interesse de produtores.

Ovinocultor pastoreando seu rebanho

Vale lembrar que a ovinocultura brasileira, na sua maioria, está estabelecida em pequenas e médias propriedades rurais e auxilia a permanência do homem no campo.

O programa visa a alavancar a atividade adaptando os sistemas de produção de ovinos a real condição de cada propriedade, tendo por objetivo principal associar as práticas aos custos, indicando quais são os pontos fortes da propriedade e indicando como ter uma melhor eficiência visando o retorno do capital investido na atividade.

Assistência Técnica e Gerencial gratuita

O programa de assistência tem duração de 2 anos. O produtor deve solicitar a participação no programa através dos sindicatos rurais da sua região. Procure saber se o programa está disponível e se prepare para melhorar sua produção e alavancar o seu negócio.

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