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Lavoura de milho inundada

Enzimas que controlam a resposta de uma planta a níveis mais baixos de oxigênio podem ser manipuladas para tornar as safras resistentes aos impactos das enchentes provocadas pelas mudanças climáticas, mostra uma nova pesquisa

Cientistas das universidades de Oxford e Sydney descobriram a estrutura de uma enzima que ajuda a controlar o oxigênio nas plantações. Eles esperam fornecer uma plataforma para melhorar a resistência das culturas às inundações.

O Dr. Mark White, um dos pesquisadores responsáveis pelo trabalho, da Escola de Química da Universidade de Sydney, disse: “A mudança climática é uma questão global importante, não apenas por seu impacto na segurança alimentar. Esperamos que essas descobertas possam ajudar a produzir safras tolerantes a inundações para ajudar a mitigar o devastador impacto social e econômico de eventos climáticos extremos na produção de alimentos.”

Lavoura inundada

Com a descoberta, plantas, incluindo culturas básicas como arroz, trigo e cevada, podem sobreviver a períodos temporários de inundação ativando vias de energia que não dependem do ar em resposta às condições de baixo oxigênio na água.

Essas respostas são controladas por enzimas sensíveis ao oxigênio, chamadas de plantas cisteína oxidases (PCOs), que usam oxigênio para regular a estabilidade das proteínas que controlam a atividade dos genes.

A pesquisa descreve as estruturas moleculares das PCOs pela primeira vez, identificando características químicas que são necessárias para a atividade enzimática.

“Os resultados fornecem uma plataforma para esforços futuros para manipular a função da enzima em uma tentativa de criar safras resistentes a enchentes que podem mitigar o impacto de eventos climáticos extremos”, disse o Dr. White.

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