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Vegetais sendo lavados pela dona de casa
Microrganismos como as bactérias podem ser encontradas nos alimentos e causar problemas como diarréias, vômitos e até a morte
 
De acordo com a Anvisa, a higienização adequada dos alimentos é altamente recomendada para anular, ou pelo menos diminuir drasticamente, a ação de microrganismos presentes em suas superfícies.
 
Alguns desses microrganismos, como as bactérias do tipo Vibrio cholerae, causadoras da cólera, ou Salmonella, causadoras da salmonelose, podem ser encontradas nos alimentos e causar problemas como diarréias, vômitos e até a morte. O Ministério da Saúde adverte que há mais de 250 tipos de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) no mundo.
 
Segundo dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan) disponibilizados pelo Ministério da Saúde, são notificados em média, por ano, 700 surtos de DTA, com 13 mil doentes e 10 óbitos.

Como fazer

Com lavagem com água simplesmente retira-se praticamente 90% das sujidades. Mas, ainda assim, os alimentos não estão completamente livres de contaminação.

O Conselho Federal de Química (CFQ) lançou a cartilha PERGUNTAS E RESPOSTAS ÁGUA SANITÁRIA, onde mostra passo a passo de como higienizar o alimento com a solução de hipoclorito, como também os múltiplos usos do produto no processo de higienização.

ATENÇÃO! Não é necessário secar o alimento após o processo! Esta ação pode ser fonte de nova contaminação. Caso queira secar o alimento, faça-o com um pano limpo.

Esponjas, receitas caseiras, vinagre, limão…

OUTRA DICA!!! O uso de esponjas para a higienização de alimentos não é recomendado. Os alimentos já vêm com uma certa carga microbiana e, no momento em que se utiliza a esponja, essa carga pode ser multiplicada! É o que chamamos de contaminação cruzada, quando o objeto poroso promove mais contaminação.

O uso de vinagre e limão até pode reduzir alguns tipos de microrganismos, mas não é possível eliminá-los em sua totalidade. Preparados com sal também não funcionam, pois há microrganismos que são resistentes a ambientes com alta concentração de sal.

Já para a higienização de frutas e outros alimentos em que somente a polpa é ingerida, não há necessidade de se fazer a higienização.

Armazenamento e conservação

Armazenar frutas, legumes e verduras em um ambiente refrigerado reduz o potencial microbiano. Em geral, esses alimentos apresentam grande quantidade de água na composição, fazendo com que sejam altamente perecíveis. A baixa temperatura da geladeira desacelera as reações bioquímicas realizadas pelos microrganismos na deterioração dos alimentos.

EXCEÇÕES! Há frutos que não podem ser guardados na geladeira, como a banana. A fruta, em específico, é sensível à refrigeração e deve ser mantida fora do refrigerador.

Alimentos orgânicos. Também devem ser higienizados!

ATENÇÃO! Não há como retirar os agrotóxicos presentes nos não orgânicos com a higienização comum. Eles não ficam apenas na superfície dos alimentos.

Ovos. Também devem receber cuidados especiais, mas de maneira diferente. O ovo possui uma casca porosa que contém vários microrganismos. Porém, quando lavado, eles podem adentrar no alimento e contaminá-lo. Recomenda-se não deixar a cartela de ovos na porta do refrigerador, local em que há contato com a parte externa, o que influencia de forma negativa na qualidade. Os ovos devem ser guardados no interior da geladeira, em que a variação de temperatura é menor. 

Carnes. Não devem ser lavadas em casa antes de serem preparadas, já que apresentam elevada quantidade de água e são extremamente perecíveis, ou seja, sujeitas à ação de microrganismos. Quando lava-se a carne, aumenta-se o risco de contaminação.

Fique ligado e garanta alimentos mais saudáveis no seu dia-a-dia.

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