Agricultura familiar -  Saiba tudo sobre o Pronaf

Sem categoria

BlogCiência RuraltecTV – Leite sem vacas?!?!

Leite de laboratório - copo de leite sobre uma bancada de laboratório
Um pequeno laboratório está produzindo leite real a partir de células sem precisar pisar em uma fazenda.

A indústria de laticínios que conhecemos hoje é ambientalmente insustentável, segunda alguns pesquisadores. A produção de leite sozinha contribui com 4% das emissões totais de gases de efeito estufa da atividade humana — cerca de 2 bilhões de toneladas de CO2 por ano.

No geral, 37% das emissões globais de metano vêm da produção de gado. O metano é um gás de efeito estufa muito potente — cerca de 25 vezes mais eficaz na captura de radiação do que o CO2. Os laticínios também consomem uma grande quantidade de recursos, como terra e água.
 
Isso não pode continuar, especialmente se quisermos alimentar outro bilhão de pessoas neste planeta. Precisamos desenvolver novas tecnologias que possam fornecer os mesmos produtos dos quais gostamos tanto — leite, queijo, creme e manteiga —, mas que sejam menos poluentes.
Esse é o objetivo no TurtleTree Labs.
 
O que essa startup está fazendo é criar leite cru usando células de mamíferos, cultivando essas células em laboratório e estimulando-as a produzir leite em biorreatores gigantes.
 
Esses biorreatores, segundo seus criadores, poderiam ser instalados em qualquer lugar do mundo onde houvesse uma crise ou uma grande necessidade de leite e começar a produzir imediatamente.

Mas agricultura celular pode substituir a produção tradicional de leite?
 
Os cientistas estão animados para ver o que podem fazer com leite produzido em laboratório. Até agora, tiveram sucesso com células de vacas, cabras, ovelhas e camelos, o que significa que as possibilidades são enormes.
Ainda mais novidades virão quando começarem a produzir queijos e manteigas com este leite.

Já vimos outras empresas fazerem algo muito semelhante com a carne. E os consumidores estão cada vez mais pressionando por produtos livres de crueldade. Eles estão mais conscientes de como reduzir suas emissões de gases de efeito estufa.

Ao se produzir leite ou carne em laboratório, é possível alimentar sem prejudicar o planeta e os animais… Então este é o futuro. Será?
 
Fonte: Site BBC – Baseado em entrevista com Max Rye, Estrategista-chefe do Turtle Tree Labs

Leia também:
 

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *