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Simpósio mostra avanços da fruticultura brasileira

Chamada do Simpósio Online de Fruticultura
O país é um dos três maiores produtores de frutas do mundo, atrás apenas da Índia e da China
 
Com produção de 79,4 milhões toneladas em 2019, pela primeira vez, o país atingiu, naquele ano, US$ 1 bilhão em negócios, segundo dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. As exportações superaram um milhão de toneladas, volume 14,7% superior ao registrado em 2018, gerando divisas de US$ 24,4 milhões e um avanço de 19,1%. A maior parte da produção brasileira de frutas é consumida no mercado interno.

A importância na produção agrícola brasileira e a variedade de frutas existentes no nosso país, devido ao seu clima tropical, fazem com que o conhecimento seja um dos ingredientes muito importantes para o sucesso de empreendimentos que envolvem a produção e a comercialização de frutas. Para que as últimas tecnologias na área da fruticultura sejam repassadas ao setor produtivo é que será realizado, de 19 a 23 de outubro, o Simpósio on-line de Fruticultura (SOFruto).
 
Celso Luiz Moretti, presidente da Embrapa, será um dos conferencistas durante a sessão de abertura do Simpósio, no dia 19. O tema a ser tratado por Moretti em sua fala será “Ciência e fruticultura: a percepção da pesquisa”. Junto com Moretti estará apresentando, no mesmo evento de abertura, Guilherme Cruz de Souza Coelho, presidente da Associação Brasileira dos Produtores Exportadores de Frutas e Derivados (Abrafrutas), que irá falar sobre “Ciência e Fruticultura: a percepção do setor produtivo”.
Segundo Ricardo Elesbão Alves, presidente da SBF e pesquisador da Embrapa Alimentos e Territórios, a ideia desse simpósio foi chamar personalidades na área governamental, de ensino e pesquisa, e do setor produtivo para a realização de um evento mais técnico, acessível ao público alvo do evento, ou seja, produtores rurais, agentes de Ater e gestores públicos envolvidos na organização de cadeias de produção, principalmente aqueles que trabalham com a organização da produção para exportação. Ele apresentará palestra sobre “Frutas Nativas: valoração, uso e oportunidades de mercado”.
 
O evento contará, ainda, com representantes do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, da Anvisa, do Ministério do Desenvolvimento Regional, empresas do ramo, consultores, professores e pesquisadores.

Mesa Redonda

Segundo a pesquisadora da Embrapa Cerrados Ana Maria Costa, representante no evento da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos e presidente do Comitê organizador do Simpósio, haverá ainda, durante o evento, uma mesa redonda internacional onde os representantes do México, Colômbia e Peru irão apresentar as experiências de outros países na organização da cadeia de produção para que produtores rurais de pequeno porte tenham acesso a mercados externos.

Fonte: Embrapa Alimentos e Territórios – texto de Jurema Iara Campos (MTb 1300/DF)

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