![Serra da Bocaina](https://www.ruraltectv.com.br/wp-content/uploads/2021/07/SERRA-DA-BOCAINA-5.2-1-1140x694.jpg)
O chamado Vale Histórico da Serra da Bocaina é uma região incrustada no Vale do Paraíba do Sul, no trecho paulista, que inclui os municípios de Silveiras, Areias, São José do Barreiro, Arapeí e Bananal.
Criado em 1971, o Parque Nacional da Serra da Bocaina é uma unidade de conservação com uma área de cerca de 104 mil hectares e que possui uma grande biodiversidade. Controlado pelo Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio), a sede fica em São José do Barreiro (SP).
São trilhas, mirantes, picos, muitas cachoeiras de águas geladas e uma diversidade surpreendente em torno da Mata Atlântica.
Devastação marca a ocupação local
A forma de ocupação da região deu-se com a devastação da Mata Atlântica e o uso intensivo e inadequado do solo.
Técnicas inadequadas de plantio de café, que garantiam excelentes safras por um longo período, levaram à exaustão do solo e sua intensa degradação.
![Serra da Bocaina degradação](https://www.ruraltectv.com.br/wp-content/uploads/2021/07/SERRA-DA-BOCAINA-6.2-1-1024x597.jpg)
Com o esgotamento dos solos, a safra cafeeira sofreu grandes perdas e isto causou a migração do capital e de gente para outras frentes.
A substituição dos cafezais pelo pasto, para a criação de gado leiteiro, de início pareceu ser a salvação para compensar a perda da riqueza produzida pelo café. Apesar de, a partir de 1950 até o início da década de 1990, surgirem alguns laticínios, ao longo da chamada Via dos Tropeiros (SP-068), antiga estrada Rio-São Paulo, que corta o Vale Histórico, a população masculina, economicamente ativa, continuava a migrar para outras regiões.
A invasão no mercado brasileiro do leite argentino mais barato, a partir da criação do Mercosul, fez com que laticínios passassem a apresentar grandes prejuízos e muitos deles colapsaram. Desta vez, a mão-de-obra feminina também foi afetada.
![Mapa com a Rodovia dos Tropeiros em destaque](https://www.ruraltectv.com.br/wp-content/uploads/2021/07/SERRA-DA-BOCAINA-rodovia-tropeiros-1.2-1-1024x597.jpg)
Golpe final
A estagnação da região aprofundou-se ainda mais com a abertura da Via Dutra e, definitivamente, com a duplicação da rodovia, em 1967. A Via dos Tropeiros sofreu o seu golpe fatal.
Ainda há esperanças
A partir da década de 1980, observou-se foi um crescente interesse pela Bocaina que começou a ser vista como uma opção de descanso e lazer. Mas somente na década de 1990, obras de recapeamento foram realizadas, com manutenção da sinalização e abertura da estrada que liga Areias a Queluz, na Dutra, e a melhoria da ligação de Bananal com Barra Mansa (RJ) e com Rio Claro-Angra dos Reis (RJ).
A região tornou-se um mercado em potencial para o desenvolvimento do ecoturismo, pois, conta com muitas áreas preservadas, com porções da Mata Atlântica remanescentes e com cenários incomparáveis.
Há um esforço no sentido de incrementar melhorias visando o turismo, seja ele de aventura, rural, histórico ou de qualquer outra modalidade, mas para que isso aconteça, ainda há muito que fazer.
![Pico da Macela - Cidade de Paraty acima à direita e a vista da Baía de Ilha Grande](https://www.ruraltectv.com.br/wp-content/uploads/2021/07/SERRA-DA-BOCAINA-3.2-1-1024x597.jpg)
![Cachoeira do Bracuí](https://www.ruraltectv.com.br/wp-content/uploads/2021/07/SERRA-DA-BOCAINA-CACHOEIRA-DO-BRACUI-1.2-1-1024x597.jpg)
Necessidades da região para se tornar um polo de turismo atraente:
- necessidade de ampliar e qualificar mão-de-obra especializada;
- ampliar e melhorar a oferta de hotéis, pousadas e similares;
- o mesmo no caso de restaurantes e locais de alimentação adequados e toda infraestrutura de apoio ao turista;
- sinalizações com as atrações locais;
- melhoria das vias vicinais;
- maior visibilidade do calendário de eventos etc.
![Parque Nacional da Serra da Bocaina em destaque](https://www.ruraltectv.com.br/wp-content/uploads/2021/07/SERRA-DA-BOCAINA-1.1-1-1024x823.jpg)
![Entrada do Parque Nacional da Serra da Bocaina](https://www.ruraltectv.com.br/wp-content/uploads/2021/07/SERRA-DA-BOCAINA-4.2-1-1024x597.jpg)
Transformar o Vale Histórico da Serra da Bocaina exige um planejamento estratégico que inclua, um levantamento minucioso dos recursos naturais e culturais disponíveis e uma consulta à população sobre quais seriam suas perspectivas e quais os tipos de turismo mais adequados para gerar riqueza na região.
O planejamento, sem dúvida, deverá eleger um amplo estudo de impacto ambiental e social, de modo a criar mecanismos para controlar ou regular possíveis problemas que venham surgir.
![Fazenda Santa Vitória](https://www.ruraltectv.com.br/wp-content/uploads/2021/07/SERRA-DA-BOCAINA-FAZENDA-SANTA-VITORIA-3.2-1-1024x597.jpg)
![Fazenda Santa Vitória - Quarto para hóspedes](https://www.ruraltectv.com.br/wp-content/uploads/2021/07/SERRA-DA-BOCAINA-FAZENDA-SANTA-VITORIA-2.2-1-1024x597.jpg)
A Serra e seu povo
Comidas e bebidas típicas, paisagens rodeadas pelo verde da Mata Atlântica, uma cultura bem preservada e personagens locais que te acolhem como se você fosse da família. Este é um resumo da Serra da Bocaina, região de fronteiras não muito claras, um emaranhado de caminhos entre São Paulo e Rio de Janeiro que revela ser extraordinário tanto no sentido histórico quanto na imersão na natureza.
A Bocaina é como um misto entre a cultura caiçara e caipira, uma região de riquezas naturais e culturais imensuráveis.
A Serra e seu sabores
![Produtos do Rafa da Bocaina, criador do porco Caruncho Roxo da Bocaina](https://www.ruraltectv.com.br/wp-content/uploads/2021/07/SERRA-DA-BOCAINA-RAFA-DA-BOCAINA-1.2-1-1024x597.jpg)
A gastronomia caipira – surgida da necessidade de se aguentar longas viagens por quem andava por esses cantos –, chamada também é conhecida como comida de farnel.
Ao longo da viagem pela região, pratos preparados com porco se fazem muito presentes. Há uma mistura incrível ainda com farinha, frango, pamonha, leitão à pururuca, feijão tropeiro, bolinho de mandioca, angu – todos gordurosos para dar sustento aos tropeiros. Para isso, o fogão a lenha faz toda a diferença e é como um altar ao redor do culto da comida, esta que é fonte de memória e de força.
Neste balaio gastronômico, uma coisa fica clara: a Bocaina também é um ótimo reduto de pequenos produtores. Há uma união de diferentes produtores e produtos que é lindo de se ver, os quais sobrevivem basicamente de vender o que produzem e usam, na maioria dos casos, feitos com mão de obra familiar.
Assista ao vídeo “Serra da Bocaina: caminhos e experiências que desembocam na vida caipira” do programa CNN Viagem & Gastronomia, nosso Vídeo da Semana:
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