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Pecuária leiteira – Como tornar sua fazenda altamente eficiente

Leite sendo despejado do latão

Para começar: reduzir custos não, não é o mesmo que reduzir investimentos

O principal fator para que sua fazenda leiteira tenha sucesso e lhe proporcione altos rendimentos por muito tempo é ter um fluxo de caixa positivo, com perspectivas de a médio e longo prazos lhe dar lucro!

Não basta cobrir custos fixos, como depreciação e a remuneração do capital investido. Então, para chegarmos ao tal lucro, temos que avaliar alguns fatores, que são:

  • custos de produção,
  • volume diário produzido e
  • receitas.

Para aumentar sua receita, você deve estar atento e agir em todos os pontos possíveis dentro da propriedade.

Geralmente, a principal receita é o leite vendido. Logo depois, vem a venda de animais e, por último, está a venda do excedente de volumosos – com algumas variações, dependendo da propriedade.

O preço recebido é fortemente impactado pela qualidade, composição e volume do leite fornecido. Logo, você deve ter em mente produzir leite com alto padrão de qualidade, com baixos índices de CCS e CBT (UFC) e com altos teores de proteína e gordura!

ATENÇÃO! Outro fator importante nesta área é fornecer o leite para laticínios que valorizem essa qualidade!

O alto padrão de qualidade requer manejo e sanidade adequados para o rebanho, cenário que contribui para ganhos de eficiência técnica e econômica na fazenda.

Quanto maior o volume maior a remuneração

Apesar das importantes mudanças sofridas nos sistemas de pagamentos da maioria dos laticínios nos últimos anos, ainda percebemos que a maior influência no preço advém do volume fornecido.

Esse aumento na escala de produção contribui também para outro importante aspecto, diluindo parte dos custos de produção.

O aumento da escala de produção ou do volume de leite produzido diariamente depende de três fatores:

  • números de vacas em lactação na propriedade,
  • genética de qualidade e certificada dos animais e
  • produtividade das mesmas.

O número de vacas depende da capacidade de suporte da fazenda, de acordo com a sua capacidade de alojar e alimentar seus animais. A referência é conseguir alcançar pelo menos 1 vaca em lactação por hectare na fazenda, considerando áreas de produção de volumosos e reservas ambientais na conta.

A produtividade das vacas, obviamente, quanto maior melhor, desde que respeitemos o bem-estar dos animais e que os custos se mantenham equilibrados. Manejo, conforto, alimentação equilibrada e saúde permitirão aos animais expressarem todo o seu potencial produtivo.

A junção de uma boa taxa de lotação, ou seja, pelo menos uma vaca em lactação por hectare e boa produtividade dos animais, aumentarão a produção de leite total diária e, também, a produtividade por hectare na fazenda.

Este indicador, medido em litros/hectare/ano, tem uma alta correlação com a rentabilidade do negócio. Sugere-se em sistemas menos intensivos, pelo menos 5.000 litros/ha/ano e em sistemas mais intensivos pelo menos 10.000 litros/ha/ano. Historicamente, fazendas com altas produtividades por hectare e custos equilibrados, conseguem tornar o negócio leite altamente atrativo, muitas vezes alcançando rentabilidades superiores a 10% ao ano.

O fator custos de produção é sem dúvidas onde você tem maior capacidade de interferência, mesmo que ele não consiga prever ou evitar que os comportamentos dos custos dos insumos impactem em seu negócio. A eficiência mais uma vez é exigida, pois mais importante do que o quanto se gasta é com o que se gasta.

Contas equilibradas

Os principais custos normalmente são o gasto com concentrado, volumoso e a mão de obra.  O ideal é que o comprometimento da renda bruta esteja entre 8 e 10% com volumoso, entre 30% e 35% com concentrado e entre 10 e 12% com mão de obra.

Esses valores são resultados históricos médios de propriedades consideradas economicamente eficientes na atividade, portanto, são possíveis de serem alcançados e contribuem para um resultado econômico satisfatório.

ATENÇÃO! Os fatores que impactam esses números sofrem muita interferência regional, pelas características específicas da cadeia produtiva na região e por isso mesmo podem distorcer os indicadores.

Por exemplo, o custo da ração de dois produtores pode ser o mesmo e um deles comprometer 30% da sua renda com este custo e o outro 35%. Para isso, basta que o preço recebido pelo leite por eles seja diferente. Podemos erroneamente afirmar que a propriedade que compromete 35% da sua renda com ração é menos eficiente para comprar insumos, porém na verdade a sua bacia leiteira é a que tem menor preço pago ao produtor.

Independentemente do cenário de preço e custos não podemos nos esquecer da produtividade dos animais e da produção total de leite. Há muitos anos no Brasil, várias análises estatísticas mostram que o volume de leite produzido por dia nas fazendas é o principal fator de influência para o sucesso econômico da atividade leiteira, sendo que quanto maior o volume diário, maiores as chances de a atividade ser viável e atrativa economicamente.

Se você estiver com o caixa apertado, com os custos acima dos índices ideais, a primeira coisa a se fazer é reduzir despesas em setores que não comprometem a produtividade das vacas, pois a redução da média pode agravar muito a situação. O que o produtor pode fazer é buscar maneiras de tornar todo o sistema mais eficiente.

Como reduzir custos?

Uma estrutura que permita uso de menos mão de obra para realizar o manejo facilitando a limpeza dos cochos, bebedouros e currais, reduz custos.

Produzir volumoso em quantidade suficiente e com qualidade, investindo em controle de pragas e nutrição das plantas durante a safra, reduz a dependência da ração para suprir boa parte dos nutrientes utilizados pelos animais, baixando custos com concentrado.

Reter na propriedade somente a quantidade necessária de bezerras e novilhas para repor o plantel, logicamente em propriedades com rebanhos estabilizados, reduz custos com alimentação e necessidade de estrutura para animais ainda improdutivos.

Essas possíveis ações são exemplos de como cortar custos sem reduzir a produtividade das vacas, que são de fato “quem” paga as contas.

Outro ponto muito importante e com grande impacto na redução de custos, é a possibilidade de se usar ingredientes variados na nutrição dos animais, focando nos nutrientes exigidos pela categoria que está sendo alimentada e não no alimento em si.

Talvez, hoje este seja o maior paradigma existente na pecuária de leite brasileira. Muitos produtores têm grande resistência em utilizar sorgo, casca de soja, farelo de algodão, uréia dentre outros ingredientes, com o discurso de que não são ingredientes nobres. Na verdade, os animais possuem exigência por energia, aminoácidos, minerais e vitaminas, não interessando a fonte de onde eles vêm.

Para produtores com maior estrutura de armazenamento de insumos, sem dúvidas, vale a pena comprar estrategicamente ingredientes como polpa cítrica, uréia, caroço de algodão, DDGS, casca de soja e farelo de algodão, pois eles atendem bem a demanda nutricional e possibilitam garantir saúde e produtividade aos animais a custos menores.

E para produtores sem estruturas preparadas para tantos ingredientes diferentes existe a possibilidade de buscar comprar rações e concentrados direto das fábricas de ração. As fábricas compram grandes volumes de ingredientes e conseguem construir fórmulas eficazes nutricionalmente, com custos menores que as rações de milho e farelo de soja comumente produzidas nas fazendas.

Não há mais espaço para amadores com um mercado tão dinâmico e complexo como este. Por isso, atualize-se, procure ajuda das entidades públicas que disponibilizam uma grande variedade de cursos gratuitos e, até mesmo, consultorias gratuitas. Não existe mais desculpa para não saber o que fazer e tornar-se eficiente. Comece já a se preocupar com o que foi apresentado! Procure a técnica eficiente e correta!

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