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Irrigação por gotejamento

Economizar água é um compromisso global em defesa da vida

Separamos algumas dicas agrícolas para driblar a crise hídrica que afeta regiões produtoras do Brasil constantemente. Vamos lá: 

Irrigação por gotejamento. Esta técnica diminui em até 40% os gastos com água! Nela, a água é conduzida sob pressão por tubos de polietileno com microperfurações que despejam gotas em locais exatos (próximos aos pés das plantas), evitando o desperdício. Se aliada às técnicas de fertirrigação e nutrirrigação, nas quais fertilizantes e nutrientes são conduzidos misturados à água, o aumento na produtividade pode chegar a 200%. 

Monitoramento de irrigação. O mercado oferece tecnologias de avaliação da frequência e da eficiência de sistemas irrigatórios através de sensores no solo. Assim, o produtor pode identificar o uso excessivo de água (ou a falta dela). Plataformas que monitoram umidade do ar, temperatura e quantidade de água na lavoura, ajudam a diminuir em até 20% dos gastos hídricos nas lavouras de soja, milho, café e cana-de-açúcar.

Represa na fazenda

Barragens. Represar a água da chuva para uso posterior é uma estratégia interessante. Para ter uma barragem, o produtor precisa de dois documentos: licença ambiental e outorga, cedidos por órgãos do governo mediante estudo que comprove que o uso da água não afetará a sustentabilidade dos rios. Os custos na construção giram de R$ 1 mil a R$ 4 mil para cada hectare irrigado. 

Fertirrigação. A técnica eficiente utiliza os recursos hídricos não só para irrigar, mas também para transportar nutrientes até a planta. Além de economizar com fertilizantes, o produtor reduz até 30% do consumo de água nas lavouras. 

Cultivo mínimo. O cultivo mínimo é uma técnica que consiste em revolver o solo o mínimo possível, preservando parte da sua superfície com resíduos da cultura anterior ou dos cultivos de cobertura, e com o objetivo de diminuir os riscos de erosão.

Tratorista realizando o plantio direto na palha

Plantio direto. Muito difundido no Brasil, o sistema preserva os resíduos da biomassa oriunda da cobertura implantada ou da cultura anterior sobre a sua superfície. Além do aspecto conservacionista, a técnica propicia redução no uso de combustíveis fósseis, redução na mão de obra de preparação e aumento da rentabilidade do produtor através da redução de custos e aumento da produtividade. 

Preservação de mata ciliar. A mata localizada no entorno de nascentes e junto às margens dos córregos e rios é protegida pela legislação e proporciona inúmeros benefícios ao meio ambiente e ao homem. Ela serve de refúgio e fonte de alimento para a fauna silvestre, auxilia na infiltração das águas das chuvas no solo, controla a erosão e contribui na manutenção dos mananciais de água. 

Economizar água é um compromisso global em defesa da vida, mas também demonstra ser um aliado eficiente na rentabilidade das propriedades rurais.

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