
Com denominação de origem, o primeiro selo concedido a um crustáceo, produto cearense se destaca pela qualidade, tradição e força produtiva regional, alavancando o desenvolvimento regional
A região da Costa Negra cearense é uma das mais belas áreas litorâneas do Brasil. Costa Negra é o nome do trecho do litoral cearense que vai desde a foz do rio Aracatimirim, na localidade de Torrões, até a foz do rio Guriú, em Jijoca de Jericoacoara. A região abrange os municípios de Itarema, Acaraú, Cruz e Jijoca de Jericoacara. Com paisagens encantadoras e praias paradisíacas, a região ganha espaço na imprensa internacional pelos camarões que produz. O polo do Baixo Acaraú é considerado a melhor área de produção no estado. Um produto de qualidade, produzido de forma ecologicamente correta, com características únicas, consequência direta do meio geográfico. Uma verdadeira especialidade. A produção de camarão em cativeiro é a principal atividade comercial da região, que também é o maior polo pesqueiro de lagosta do estado do Ceará.
A história da comercialização do camarão da Costa Negra iniciou há 30 anos e advém de uma ação empresarial da Associação dos Carcinicultores da Costa Negra. O resultado foi tão expressivo que hoje a associação conta com 33 unidades de engorda, um laboratório de produção de pós-larvas e quatro unidades de beneficiamento, onde se produz aproximadamente 8.000 toneladas do crustáceo em uma área de 900 hectares de cultivo. A qualidade do camarão da Costa Negra faz com que este seja vendido no mercado nacional e internacional, atingindo os maiores preços pagos no mercado mundial.
Em agosto de 2011, a Associação dos Carcinicultores da Costa Negra (ACCN) conquistou junto ao Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) o registro de Indicação Geográfica por Denominação de Origem do Camarão da Costa Negra, o único do mundo e no Brasil a obter um registro de indicação geográfica para crustáceos, e desde então, vem, sendo reconhecido como o melhor camarão do mundo. O selo garante cerca de 30% de valor agregado, a rastreabilidade e qualidade do produto e ainda por cima contribui para o desenvolvimento econômico e turístico da região fortalecendo cada vez mais os negócios e favorecendo a demanda de empregos diretos e indiretos.
Com a conquista da Denominação de Origem, o camarão da Costa Negra passa a ser uma especialidade nacional, o que agrega valor à produção, tanto no mercado nacional quanto internacional. A qualificação da cadeia produtiva, que passa a ter normas básicas para os distintos procedimentos de cultivo, processamento, conservação, embalagem, distribuição, transporte, publicidade (marketing), fiscalização e rastreabilidade do camarão da Costa Negra, garante qualidade e padrão na produção.
do Camarão da Costa Negra
O selo tem a vantagem de tornar o produto mais competitivo no mercado, porque a partir dele, mostra as características únicas desse produto, em termos de gosto de composição alimentar do camarão, nessas propriedades, e com isso abranger um mercado mais amplo. O turismo, com foco na gastronomia, alavanca o desenvolvimento regional. Também há a promoção do desenvolvimento social de comunidades inseridas no entorno das unidades produtoras de camarão e a implementação de ações que garantem a sustentabilidade ambiental do ecossistema da região da Costa Negra.
Com a identificação geográfica, o mercado do exterior passa a procurar mais o produto. Há mais confiança e garantia da singularidade. Além disso, há
uma rede nos municípios produtores, que envolve o trade turístico, por meio de restaurantes e hotéis, e a comunidade local, beneficiada diretamente pelo fluxo provocado pela gastronomia diferenciada.
O Camarão da Costa Negra hoje é referência em denominação de origem (DO) sendo beneficiado em unidades frigoríficas com Sistema de Inspeção Federal – SIF, adequados às exigências de segurança alimentar e certificações orgânicas. Os produtos autorizados pela Denominação de Origem são: camarão inteiro; camarão sem cabeça; camarão tipo butterfly; camarão empanado; camarão em espeto; dentre outros tipos de camarão processados.
submersos que deram origem ao nome – Foto: Sebrae/CE
reconhecimento global, pois, mesmo em cativeiro, recebe água do mar rica em matéria orgânica
Essa conquista dos produtores de camarões cearenses é resultado de um esforço iniciado em 2007, liderado pelo produtor Levino Sales. Durante uma viagem à europa, ele conheceu o conceito de Denominação de Origem Controlada (DOC), e percebeu que o camarão cultivado há mais de 30 anos em sua região merecia o mesmo nível de reconhecimento. Foi assim que nasceu a Associação dos Carcinicultores da Costa Negra (ACCN). Com apoio técnico e jurídico, a entidade conduziu pesquisas durante dois anos para comprovar o diferencial do produto. O solo da Costa Negra, rico em nutrientes, aliado à mistura da água do mar com o rio Acaraú, garante ao camarão uma textura, cor e sabor únicos.
A advogada Socorro Lima, que acompanhou todo o processo, afirma que o camarão da Costa Negra tem identidade própria e representa a força do território, destacando a importância do Sebrae nesse processo. Segundo ela a instituição abriu todas as porteiras. Acreditou no potencial da IG e apoiou produtores locais com capacitação, fomento e visibilidade. Ela destaca ainda nomes como Jacob Bandeira, do Sebrae Itapipoca, e Hulda Giesbrecht, do Sebrae Nacional, como parceiros essenciais.
a ter camarões com selo de Denominação de Origem (DO)
O camarão da Costa Negra
A Costa Negra está situada no litoral oeste do estado do Ceará. O nome da região deriva de um aspecto característico das praias locais, que apresentam grandes extensões de sedimentos cinza escuros. A fisionomia mais típica das praias da Costa Negra é a presença de depósitos sedimentares submersos, que conferem um visual único às praias da região no período de baixa-mar, quando surgem em grandes extensões. O rio Acaraú, de água escura e rico em nutrientes, ajuda a transformar o solo costeiro na melhor área biológica para a produção do camarão. O camarão da Costa Negra é criado em tanques de produção, com a água do mar.
Esse camarão possui características únicas em função do território da produção. A intrínseca ligação do camarão com a região da Costa Negra começa pela presença desses sedimentos (microorganismos) depositados, que servem de alimentação natural para a produção do camarão. Estes sedimentos possuem alto teor de cálcio e fibras, fazendo com que o camarão atinja até 11 centímetros, num período de 70 a 120 dias. Por esta alimentação natural, o camarão da Costa Negra possui níveis diferenciados de proteína e uma consistência maior em sua textura.
delicado e vem ganhando reconhecimento no Brasil e no mundo
As fazendas da Costa Negra se estendem por 900 hectares de cultivo. A Costa Negra tem um diferencial muito grande, porque ela produz muito alimento natural, é uma área de solo escuro, que tem muita matéria orgânica. A retirada do camarão que foi engordado durante três meses é um momento importante para todos. Para ter a denominação de origem, o camarão precisa ser produzido a partir de larvas cultivadas na região. Com as melhorias no processo, o crustáceo chegará ao mercado com até 50 gramas. Hoje, o camarão da Costa Negra é símbolo de um território com identidade, inovação e tradição. É também prova de que produtos locais podem se transformar em marcas de valor internacional.
Acesse o Caderno de Especificações Técnicas do Camarão da Costa Negra CLICANDO AQUI.