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Os camarões processados atendem às exigências de segurança alimentar e recebem Certificação de Produto Orgânico

A região da Costa Negra cearense é uma das mais belas áreas litorâneas do Brasil. Costa Negra é o nome do trecho do litoral cearense que vai desde a foz do rio Aracatimirim, na localidade de Torrões, até a foz do rio Guriú, em Jijoca de Jericoacoara. A região abrange os municípios de Itarema, Acaraú, Cruz e Jijoca de Jericoacara. Com paisagens encantadoras e praias paradisíacas, a região ganha espaço na imprensa internacional pelos camarões que produz. O polo do Baixo Acaraú é considerado a melhor área de produção no estado. Um produto de qualidade, produzido de forma ecologicamente correta, com características únicas, consequência direta do meio geográfico. Uma verdadeira especialidade. A produção de camarão em cativeiro é a principal atividade comercial da região, que também é o maior polo pesqueiro de lagosta do estado do Ceará.

A história da comercialização do camarão da Costa Negra iniciou há 30 anos e advém de uma ação empresarial da Associação dos Carcinicultores da Costa Negra. O resultado foi tão expressivo que hoje a associação conta com 33 unidades de engorda, um laboratório de produção de pós-larvas e quatro unidades de beneficiamento, onde se produz aproximadamente 8.000 toneladas do crustáceo em uma área de 900 hectares de cultivo. A qualidade do camarão da Costa Negra faz com que este seja vendido no mercado nacional e internacional, atingindo os maiores preços pagos no mercado mundial.

Em agosto de 2011, a Associação dos Carcinicultores da Costa Negra (ACCN) conquistou junto ao Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) o registro de Indicação Geográfica por Denominação de Origem do Camarão da Costa Negra, o único do mundo e no Brasil a obter um registro de indicação geográfica para crustáceos, e desde então, vem, sendo reconhecido como o melhor camarão do mundo. O selo garante cerca de 30% de valor agregado, a rastreabilidade e qualidade do produto e ainda por cima contribui para o desenvolvimento econômico e turístico da região fortalecendo cada vez mais os negócios e favorecendo a demanda de empregos diretos e indiretos.

Fazenda de produção na região da Costa Negra
Fazenda de produção na região da Costa Negra
Laboratório de larvicultura na região da Costa Negra
Laboratório de larvicultura na região da Costa Negra
Unidade beneficiamento de camarões na região da Costa Negra
Unidade beneficiamento de camarões na região da Costa Negra
Beneficiamento de camarões na região da Costa Negra
Beneficiamento de camarões na região da Costa Negra

Com a conquista da Denominação de Origem, o camarão da Costa Negra passa a ser uma especialidade nacional, o que agrega valor à produção, tanto no mercado nacional quanto internacional. A qualificação da cadeia produtiva, que passa a ter normas básicas para os distintos procedimentos de cultivo, processamento, conservação, embalagem, distribuição, transporte, publicidade (marketing), fiscalização e rastreabilidade do camarão da Costa Negra, garante qualidade e padrão na produção.

Selo de Denominação de Origem do Camarão de Costa Negra
Selo de Denominação de Origem
do Camarão da Costa Negra

O selo tem a vantagem de tornar o produto mais competitivo no mercado, porque a partir dele, mostra as características únicas desse produto, em termos de gosto de composição alimentar do camarão, nessas propriedades, e com isso abranger um mercado mais amplo. O turismo, com foco na gastronomia, alavanca o desenvolvimento regional. Também há a promoção do desenvolvimento social de comunidades inseridas no entorno das unidades produtoras de camarão e a implementação de ações que garantem a sustentabilidade ambiental do ecossistema da região da Costa Negra.

Com a identificação geográfica, o mercado do exterior passa a procurar mais o produto. Há mais confiança e garantia da singularidade. Além disso, há

uma rede nos municípios produtores, que envolve o trade turístico, por meio de restaurantes e hotéis, e a comunidade local, beneficiada diretamente pelo fluxo provocado pela gastronomia diferenciada.

O Camarão da Costa Negra hoje é referência em denominação de origem (DO) sendo beneficiado em unidades frigoríficas com Sistema de Inspeção Federal – SIF, adequados às exigências de segurança alimentar e certificações orgânicas. Os produtos autorizados pela Denominação de Origem são: camarão inteiro; camarão sem cabeça; camarão tipo butterfly; camarão empanado; camarão em espeto; dentre outros tipos de camarão processados.

Os viveiros da Costa Negra
Os viveiros da Costa Negra
As praias da Costa Negra, no Ceará, têm sedimentos cinza escuro submersos que deram origem ao nome - Foto: Sebrae/CE
As praias da Costa Negra, no Ceará, têm sedimentos cinza escuro
submersos que deram origem ao nome – Foto: Sebrae/CE
Iguaria do Ceará com sabor único, cultivada de forma sustentável e ganhando reconhecimento global, pois, mesmo em cativeiro, recebe água do mar rica em matéria orgânica
Iguaria do Ceará com sabor único, cultivada de forma sustentável e ganhando
reconhecimento global, pois, mesmo em cativeiro, recebe água do mar rica em matéria orgânica

Essa conquista dos produtores de camarões cearenses é resultado de um esforço iniciado em 2007, liderado pelo produtor Levino Sales. Durante uma viagem à europa, ele conheceu o conceito de Denominação de Origem Controlada (DOC), e percebeu que o camarão cultivado há mais de 30 anos em sua região merecia o mesmo nível de reconhecimento. Foi assim que nasceu a Associação dos Carcinicultores da Costa Negra (ACCN). Com apoio técnico e jurídico, a entidade conduziu pesquisas durante dois anos para comprovar o diferencial do produto. O solo da Costa Negra, rico em nutrientes, aliado à mistura da água do mar com o rio Acaraú, garante ao camarão uma textura, cor e sabor únicos.

A advogada Socorro Lima, que acompanhou todo o processo, afirma que o camarão da Costa Negra tem identidade própria e representa a força do território, destacando a importância do Sebrae nesse processo. Segundo ela a instituição abriu todas as porteiras. Acreditou no potencial da IG e apoiou produtores locais com capacitação, fomento e visibilidade. Ela destaca ainda nomes como Jacob Bandeira, do Sebrae Itapipoca, e Hulda Giesbrecht, do Sebrae Nacional, como parceiros essenciais.

O registro tornou o Brasil o primeiro e único país do mundo a ter camarões com selo de Denominação de Origem (DO)
O registro tornou o Brasil o primeiro e único país do mundo
a ter camarões com selo de Denominação de Origem (DO)

O camarão da Costa Negra

A Costa Negra está situada no litoral oeste do estado do Ceará. O nome da região deriva de um aspecto característico das praias locais, que apresentam grandes extensões de sedimentos cinza escuros. A fisionomia mais típica das praias da Costa Negra é a presença de depósitos sedimentares submersos, que conferem um visual único às praias da região no período de baixa-mar, quando surgem em grandes extensões. O rio Acaraú, de água escura e rico em nutrientes, ajuda a transformar o solo costeiro na melhor área biológica para a produção do camarão. O camarão da Costa Negra é criado em tanques de produção, com a água do mar.

Esse camarão possui características únicas em função do território da produção. A intrínseca ligação do camarão com a região da Costa Negra começa pela presença desses sedimentos (microorganismos) depositados, que servem de alimentação natural para a produção do camarão. Estes sedimentos possuem alto teor de cálcio e fibras, fazendo com que o camarão atinja até 11 centímetros, num período de 70 a 120 dias. Por esta alimentação natural, o camarão da Costa Negra possui níveis diferenciados de proteína e uma consistência maior em sua textura.

Vista aérea de Costa Negra
Vista aérea de Costa Negra
O camarão produzido nos viveiros da Costa Negra tem sabor doce e delicado e vem ganhando reconhecimento no Brasil e no mundo
O camarão produzido nos viveiros da Costa Negra tem sabor doce e
delicado e vem ganhando reconhecimento no Brasil e no mundo

As fazendas da Costa Negra se estendem por 900 hectares de cultivo. A Costa Negra tem um diferencial muito grande, porque ela produz muito alimento natural, é uma área de solo escuro, que tem muita matéria orgânica. A retirada do camarão que foi engordado durante três meses é um momento importante para todos. Para ter a denominação de origem, o camarão precisa ser produzido a partir de larvas cultivadas na região. Com as melhorias no processo, o crustáceo chegará ao mercado com até 50 gramas. Hoje, o camarão da Costa Negra é símbolo de um território com identidade, inovação e tradição. É também prova de que produtos locais podem se transformar em marcas de valor internacional.

Acesse o Caderno de Especificações Técnicas do Camarão da Costa Negra CLICANDO AQUI.

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