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Tratamento de Sementes – Importância e benefícios

Sementes tratadas
Desde a semeadura, inicia-se uma corrida pela produtividade, e é aí que a semente sofre uma série de ameaças
 
Para alcançar o resultado esperado: mais lucro e produtividade, o tratamento de sementes é uma ferramenta poderosa para protegê-las de inúmeros agentes causadores de doenças e pragas que ameaçam a fase inicial do cultivo.
 
Como consequência, cada ataque na fase inicial do cultivo reduz o potencial de desenvolvimento da plântula e sua futura produtividade. A utilização de produtos tanto químicos, quanto biológicos, proporciona a proteção das sementes neste período, o que beneficia o desenvolvimento das plantas já na germinação em estágio inicial da lavoura.
Para maior acessibilidade e conveniência, o produtor pode trabalhar com ofertas de soluções em dois segmentos: Tratamento de Sementes Industrial (TSI) – agrega vantagens relacionadas à maior precisão do tratamento, à manutenção da qualidade de sementes e redução do risco de exposição – e Tratamento de Sementes Profissional nas propriedades (On Farm) – adquirido diretamente nas fazendas, e não na indústria.
 
Porém, para que o agricultor possa atingir a excelência no processo de produção é necessário que fique atento a outros fatores como:

– plantabilidade,
– densidade correta e
– velocidade do plantio.
 
A qualidade de plantio considera desde condições do tempo e de solo, até detalhes de regulagem da semeadora. O produtor precisa de um planejamento detalhado para definir a quantidade ideal de sementes que será plantada por metro linear a fim de conseguir determinar a melhor densidade de plantas e otimizar o potencial produtivo da semente.
A densidade também é importante: quanto mais uniforme for a distribuição das sementes durante a fase de plantio, melhor será o arranque inicial das plantas e o estabelecimento da plantação.
 
Quando ocorre a situação oposta, pode haver a não uniformidade no processo de semeadura gerando dois problemas graves: a ocorrência de falhas ou ‘duplas’. As falhas representam locais em que a semente não foi plantada. Além de serem áreas improdutivas na lavoura, esses espaços favorecem o desenvolvimento de plantas daninhas. Já as ‘duplas’ ocorrem quando duas ou mais sementes são depositadas no sulco de semeadura, causando a germinação de mais de uma planta em espaço limitado ao seu desenvolvimento, o que também gera prejuízo na colheita.
Por fim, e não menos importante, a regulagem de plantadeiras também traz impacto. As semeadoras são máquinas robustas e complexas e, por isso, vale a pena contar com auxílio técnico para realizar a regulagem e manutenção dos componentes para melhorar a produtividade da safra.
 
Fonte: Bayer – Baseado no artigo de Ricardo Otranto, engenheiro agrícola, líder da área de tratamento de sementes da divisão agrícola da Bayer no Brasil.

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