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Pesca de arrastão
A importância do setor pesqueiro de pequena escala foi ressaltada, já que responde por mais de 50% da produção pesqueira
 
A Secretaria da Agricultura do Estado de São Paulo, por meio do Instituto de Pesca (IP-APTA), realizou a live “Situação e perspectivas da pesca no mundo e a sua importância”, que contou com o convidado especial Marcio Castro de Souza, Oficial Sênior de Pesca da FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura) para questões comerciais. O evento online pode ser assistido no canal do Youtube da Secretaria.
 
O tema da apresentação foi a situação e as perspectivas da pesca no mundo e a sua importância, principalmente ao que se refere às particularidades da pesca em pequena escala e aos recentes desafios diante da Covid-19. Foram apresentados conteúdos do SOFIA 2020 (State of The World Fisheries and Aquaculture), documento lançado em junho, que apresenta dados, informações e análises dos setores de pesca e aquicultura em todo o mundo, que nesta edição também tratou dos impactos da pandemia sobre as cadeias produtivas do pescado.
 
Também foram compartilhados dados de pesquisa que revelam que as participações no mercado internacional proteína animal são de 20% para carne bovina, 15% de porco e frango e 50% de pescado. Este alto número se dá em virtude da diversidade de espécies que o pescado oferece, se comparado às outras proteínas animais, o que gera um grande fluxo comercial.
A importância do setor pesqueiro de pequena escala foi ressaltada, já que responde por mais de 50% da produção pesqueira, provendo pescado para consumo humano local, geração de empregos – 90% das pessoas que trabalham no setor – e inclusão de gênero – mais de 50% são mulheres atuando na comercialização e no processamento –, iluminando os aspectos social, ambiental, cultural e de segurança alimentar, intimamente relacionados ao pescado artesanal.

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS)

De uma forma ou outra, estes objetivos são relacionáveis ao setor de pesca, assim como são associados a todos os cidadãos do mundo e não só aos governos e Nações Unidas. Na Europa, já existem inúmeras empresas de pescado que colocam na embalagem: “Estamos contribuindo para o ODS e fornecendo código de acesso online que disponibiliza todos os detalhes da cadeia de produção que gerou o produto”, o que revela sua responsabilidade social e sustentável.

Os pesquisadores do Instituto de Pesca compartilharam informações sobre a pesca artesanal e de pequena escala no estado, situações que se repetem por quase todo o país, como a escassez de dados quanto às pescarias, em especial de água doce, a legislação voltada a atender à indústria e ainda como a pandemia da Covid–19 impactou as comunidades pesqueiras no país.
 
A motivação para o evento foi discutir caminhos mais justos para os profissionais da pesca e a valorização do pescado, proteína tão aclamada mundialmente pela sua importância para a Segurança Alimentar e Nutricional.
 
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