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Cafeicultura – máquina permite colheita em terreno montanhoso

Café de montanha

A Universidade Federal de Viçosa (UFV) obteve a patente de um equipamento com potencial para proporcionar significativos avanços à cafeicultura

A “máquina derriçadora articulada tratorizada de frutos de café e similares” possibilita a colheita em áreas de plantio com declividades de até 50%. O maquinário disponível no mercado só consegue efetuar a colheita com inclinações de no máximo 10%.

Vantagens além da tecnologia

A derriçadora foi desenvolvida no Laboratório de Mecanização Agrícola, vinculado ao Departamento de Engenharia Agrícola (DEA) da UFV, pelos pesquisadores Mauri Martins Teixeira e Raphael Magalhães Gomes Moreira. Além de permitir a colheita – e, consequentemente, o plantio – em terrenos antes inacessíveis para as máquinas, o equipamento contribui para a solução de um problema recorrente no setor: falta de mão de obra disponível.

Máquina de colheita de café para áreas montanhosas - UFV

Uma característica da nova tecnologia que proporciona mais vantagem é possuir um chassi que permite a articulação da sua estrutura superior. Este mecanismo de articulação permite a colheita em terrenos com declividade em torno de 50%, mantendo os derriçadores sempre a uma mesma altura do solo. Com isso a colheita é feita em toda a planta, independentemente da inclinação.

Utilização em outras culturas

Comparada à colheita manual, a nova máquina proporciona outras vantagens além da eficiência. Permite, por exemplo, que se realize trabalho em períodos noturnos, e também que haja liberação da planta em menor tempo, criando melhores condições de recuperação para uma nova safra. Há, ainda, a possibilidade utilizá-la em outras culturas, como a da azeitona e da uva, com benefícios similares.

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