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BlogOpinião RuraltecTV – O momento de inovar e utilizar novas tecnologias já passou

Agricultor conectado na sua lavoura

Como assim? Pode parecer loucura, visto que a cada dia falamos e falamos sobre a necessidade de adotarmos novas técnicas e produtos e serviços inovadores no cotidiano do agro nacional. Mas a verdade é que, há tempos, a ciência tem sido fundamental para o desenvolvimento do setor agropecuário brasileiro.

Logo, é momento de divulgar as conquistas que fizemos nestas últimas décadas. O nosso agro já é um dos mais avançados, um dos que mais apresenta inovações e soluções para o mundo e todos precisam saber a verdade sobre isso!

Muito se fala sobre os males que o agronegócio brasileiro causa à natureza e à população e pouco sobre o que se progrediu e conquistou!

Sustentabilidade como resultado de pesquisa e engajamento

A agropecuária brasileira tem desenvolvido e adotado modelos produtivos cada vez mais eficientes nos aspectos produtivo e ambiental. E a ciência tem sido a base para todos estes avanços. Pesquisas e tecnologias aplicadas ajudam produtores e poder público apontando questões e ações que precisam mudar, identificando também onde, como e quanto investir.

Você sabe qual o setor que teve o menor crescimento do volume de gases emitidos nos últimos dez anos? Sim, o agro. E esta conquista aconteceu aliada ao crescimento considerável na produção de alimentos.

Um exemplo bem direto de como o agro lida com a questão é a adoção de técnicas como a integração lavoura-pecuária-floresta que permite recuperar áreas degradadas, maximizar a produtividade e possibilitar maior resistência às culturas de grãos ou de pastagens.

Na pecuária de corte, por exemplo, podemos dizer que pelo menos 270 milhões de hectares deixaram de ser desmatados em decorrência do uso de tecnologia. Ao mesmo tempo, a produção de carne por hectare/ano saltou de 21 kg para 47 kg entre 1997 e 2018.

Coletânea de estudos sobre a emissão e remoção de gases do efeito estufa pela agropecuária é lançada

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) lançou duas coletâneas que agrupam estudos de base científica que mensuram fatores de emissão e remoção de gases de efeito estufa pela agropecuária.

Os estudos foram realizados por cerca de 400 pesquisadores e demonstram como o uso de dados nacionais trazem mais realismo ao papel da agropecuária na mitigação de GEE. Além disso, os trabalhos científicos apresentados são uma importante ferramenta para as estratégias de políticas públicas.

O levantamento mostra, por exemplo, que a adoção de estratégias de manejo, alimentação, genética e recuperação de pastagens influenciam diretamente nas emissões. Alguns trabalhos, como de ILPF, apontam inclusive a neutralização das emissões, em determinados sistemas produtivos. Os dados compilados cobrem diferentes cadeias produtivas da agricultura e da pecuária.

Assista o vídeo.

O futuro do agro

O mundo exige que alcancemos um modelo cada vez mais eficaz que permita ampliar a produção de alimentos de forma sustentável com:

  • redução dos impactos da produção no meio ambiente,
  • aumento da produtividade e
  • geração de renda do produtor.

Agora que você já sabe o que acontece de verdade e pode procurar informações a respeito da realidade do nosso agro e como somos importantes para o mundo, é hora de voltar a planejar e implantar as técnicas inovadoras.

Há diversas oportunidades de acesso a informações em entidades sérias e científicas. Tudo à disposição na internet o por meio de publicações gratuitas. Não tem mais desculpas!

Com base na ciência e em números, o produtor, as instituições da sociedade civil e os governos em geral têm acesso a tudo o que já está sendo feito, o como fazer e o quanto custa, podendo determinar qual será a contribuição de cada setor.