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Alimentação saudável x Agrotóxicos – porque o brasileiro tem poucas opções

Vários hortifrutis sobre a mesa
A maioria dos alimentos “naturais” que consumimos no país está comprometida por altos índices de agrotóxicos
 
Panorama rápido da alimentação no país com relação à busca por alimentos mais saudáveis:
 
• o maior mercado de agrotóxicos no mundo é o brasileiro.
• alimentos orgânicos são muito caros ou nem sempre estão acessíveis,
• a maioria da população, então, continua fazendo compras nas feiras e sacolões, onde não sabemos a procedência dos alimentos.
Ponto. Este é o resumo do panorama. Simplesmente, não temos outras opções.
Então, achamos que comer mais vegetais e frutas e fibras vai fazer com que tenhamos uma alimentação mais saudável! Triste ilusão!
A ANVISA admite que a maioria dos alimentos “naturais” que consumimos no país está comprometida por altos índices de agrotóxicos!
Os maiores índices foram observados em 1/3 de frutas, vegetais e hortaliças!

Vamos aos números:

• em 2010, um milhão de toneladas de agrotóxicos foram utilizados nas lavouras brasileiras.
• uma média de 5 Kg de agrotóxicos por brasileiro. Ficou assustado?
• dois desses agrotóxicos (Azaconazol e Tebufempirade) não possuem registro no país! Ou seja, entraram de forma ilegal.

Falta de investimento e esclarecimento nas áreas rurais

Os produtores não conhecem os prejuízos causados à saúde (dele próprio e de consumidores) e ao meio ambiente de diversos tipos de agrotóxicos!
Mesmo entre os liberados, governo e fabricantes não se importam em fornecer esclarecimentos profundos em relação a quantidades e frequência de pulverização nas lavouras.

Conheça os alimentos com seus teores de agrotóxicos e perceba seus riscos de contaminação:

Frutas

• Alto risco: Tomate, morango, mamão papaia, goiaba, figo, uva, pera, pêssego, melão.
• Médio risco: Manga, abacaxi, maracujá, banana, laranja, melancia, mamão formosa.
• Baixo risco: Abacate, tangerina ponkan e comum, jabuticaba, caqui, coco, pitanga, nêspera.

Legumes

Em seu processo de produção, ocorre alta incidência de uso de agrotóxicos, por serem alimentos mais sujeitos aos ataques de pragas. Entre eles, citaremos a abobrinha, berinjela, pepino e pimentão.

Bulbos e tubérculos

Costumam receber um alto número de pulverizações, como a cenoura e a beterraba, por exemplo, devido ao fato de se encontrarem num ciclo de maturação intermediário.

Vegetais

Os alimentos que recebem menos pulverizações são os vegetais, por apresentarem um ciclo de maturação mais breve, desenvolvendo-se mais rapidamente. São eles: alface, rúcula, escarola, couve, agrião, almeirão etc.

Como evitar ou diminuir os malefícios dos alimentos com agrotóxicos em nossa alimentação?

• Lavar muito bem os alimentos. No caso das verduras, retirar as folhas externas. Ao menos sabemos que a parte interna ficou menos exposta ao veneno. No caso dos vegetais, a lavagem não garante a retirada total do veneno, porque ele atua de forma sistêmica, ou seja, é absorvido e circula por todo seu tecido.
• Retirar as cascas das frutas, tubérculos e legumes.
• Retirar as dobras que alguns alimentos apresentam externamente. Nessas reentrâncias o veneno se acumula mais e não conseguimos lavar corretamente.
• Nunca lave os alimentos que acabaram de chegar da feira, do sacolão ou do supermercado. Os alimentos, em temperatura ambiente, absorvem a água da lavagem, carregando para seu interior tudo que estiver em sua superfície. Esse fenômeno físico se chama “uptake”. Deixe todos os alimentos na geladeira, acondicionados em recipientes tampados. Aguarde, no mínimo duas horas para proceder a lavagem em água corrente.

• Prefira sempre os alimentos da época. Pelo que já explicamos sobre ciclo de maturação, fica claro que tudo que for comprado fora da estação passou por um ciclo maior, e consequentemente recebeu mais agrotóxicos.
• Compre alimentos regionais. Para que algum produto percorra longas distâncias, será necessário “protegê-lo” mais dos ataques de pragas, portanto, a pulverização dos agrotóxicos será mais intensa.
• Prefira alimentos orgânicos, de produtores confiáveis.

Processo de descontaminação

Use tintura de iodo a 2%. É facilmente encontrada em farmácias. Para cada litro de água, utilize 5 ml de tintura.

Deixe os alimentos dentro dessa solução por mais ou menos uma hora, em um local protegido da luz. Depois desse tempo, basta retirá-los e lavá-los bem.
Não podendo impedir que nossos alimentos sejam tão contaminados, nem tampouco podendo excluí-los de nossa alimentação. Logo, temos que multiplicar os cuidados ao comprá-los e manipulá-los até que alguma medida efetiva seja tomada, o que parece algo bem distante, infelizmente.
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