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Produtor segurando um cacho de açaí

O curso à distância é gratuito para produtores, agentes da assistência e extensão rural e técnicos agrícolas de todo o Brasil

Desde a semana passada, a Embrapa Amazônia Oriental disponibilizou na vitrine virtual e-Campo, o primeiro curso sobre o cultivo do açaizeiro em terra firme. O curso é gratuito e tem como público-alvo produtores, agentes da assistência e extensão rural e técnicos agrícolas de todo o Brasil interessados no manejo dessa cultura que está cada vez mais popular no país e no mundo.

O conteúdo do curso “Manejo da cultura do açaí em terra firme: da semente à pós-colheita e processamento” é dividido em cinco módulos, que ficam disponíveis de forma permanente na plataforma. Com oferta contínua, os interessados podem iniciar em qualquer tempo. O Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) da plataforma Moodle é o local onde o participante terá acesso aos conteúdos e às atividades interativas e avaliativas do curso.

O primeiro curso sobre o açaí é um marco para a instituição pois se trata de uma cultura frutífera estratégica para a Amazônia e para o país, como também para a carteira de projetos da Embrapa. Trata-se de uma oportunidade de compartilhar informações técnicas confiáveis com produtores, empresários, tomadores de decisão e outros interessados no cultivo do açaí, assim como a possibilidade de contribuir com a ampliação dessa cultura no país.

Detalhe do cacho com os frutos de açaí

O curso tem o apoio do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), por meio do projeto de Bioeconomia (Termo de Execução Descentralizada), liderado pela Embrapa.

Com carga horária total de 32 horas, a modalidade on-line e contínua do curso permite ao participante que ao se inscrever ele inicie e conclua no seu tempo. Recomenda-se que o aluno termine a capacitação em 30 dias, pois é o tempo suficiente para que assista às aulas, realize as avaliações e mantenha o conteúdo atual.

O conteúdo envolve aulas gravadas, materiais complementares em vídeo, cartilhas e apostilas. E um canal específico para orientação e esclarecimentos de dúvidas pelos especialistas da Embrapa Amazônia Oriental. O certificado será concedido ao participante que concluir a avaliação dos cinco módulos com nota média de 70 pontos e preencher a avaliação final de satisfação.

Se trata do mais completo treinamento no ambiente virtual sobre a cultura do açaí em terra firme disponível atualmente.

Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Brasil produziu 1 milhão e 700 mil toneladas de frutos de açaí em 2020, oriundos tanto do plantio quando do manejo de áreas nativas. A área plantada desse fruto no país é de cerca de 220 mil hectares, sendo 96% desse total no estado do Pará, que é o maior produtor nacional com pouco mais de 1 milhão e 500 mil toneladas em 2020.

Frutos do açaí

A produção do açaí em terra firme é uma alternativa para aumentar a oferta de frutos ao mercado. Essa oferta cresce anualmente em torno de 5%, por outro lado a demanda cresce superior a 15%. Falta açaí no mercado.

Além disso, com irrigação e cultivares recomendadas pela pesquisa, a produção de frutos se dá também no período de entressafra, onde o produtor consegue obter valores altamente compensadores. Recomenda-se o cultivo do açaí a qualquer produtor que tenha interesse nessa cultura. É uma excelente oportunidade de se obter renda.

Não é preciso dispor de uma área grande para essa cultura, o que facilita controlar a produção no contexto geral da propriedade. Além disso, a variedade disponível no mercado – BRS Pai d’Égua, desenvolvida pela Embrapa – tem excelente qualidade e produtividade. O mundo descobriu o açaí e suas qualidade físico-químicas, formando-se assim uma equação perfeita: um bom produto com uma boa demanda permite que o produtor tenha excelentes resultados.

Assista ao vídeo da nova cultivar de açaizeiro BRS Pai D’Égua

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