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Plantio de sorgo

O sorgo, quinto cereal mais plantado no mundo, se encaixa muito bem no sistema de rotação de cultura, com muitos benefícios no plantio direto

O Brasil é o 9º maior produtor mundial. 65% da produção ficam para consumo interno (1,9 milhões de toneladas), grande parte para alimentação animal, ração, pastagem, etanol e até cervejas e farinhas sem glúten para alimentação humana.

Com relação à dieta animal, o sorgo pode ser 100% da dieta. O milho, por exemplo, precisa de combinações. Além disso a silagem de grão úmido de sorgo é muito mais vantajosa quando se trata de custos.

Período de safrinha: sorgo ou milho?

Na verdade não há competição. O sorgo é amigo do milho em horas difíceis, como quando passada da janela de plantio. A janela do sorgo é de fevereiro a março e colheita de junho a julho. Ao contrário da soja, o sorgo de ciclo médio costuma produzir mais do que o precoce.

Os tipos de sorgo são granífero, silageiro (18 a 24% de matéria seca em grãos), biomassa (ideal para áreas de seca para volumoso), sacarino (para fazer açúcar na entressafra e recuperar áreas de cana-de-açúcar), vassoura e pastejo (híbrido com capim Sudão que em 45 dias faz pastagem, com até 5 rebrotas).

Campo de sorgo

Vantagens

  • Regula o mercado interno e exportações do milho;
  • Utilização da rebrota no verão ou início de safra como silagem, compensação, palhada para plantio direto ou pastejo;
  • Não é atacado pela cigarrinha do milho;
  • Traz segurança em produção sobre estresse, como umidade e temperaturas altas;
  • Custo baixo em relação a outras culturas (1 saca planta 2,5 hectares);
  • Produção de etanol, silagem, grãos, pastejo, entre outros;
  • Crescimento no consumo humano com antioxidante e para celíacos;
  • Não sofre com roubos de espigas em áreas próximas a cidades;
  • Melhora as condições físicas do solo e tolera solos salinos;
  • Rotação de culturas (poucas doenças comuns com o milho).

Alta perfilhação, mais estômatos na folha que o milho (facilitando a fotossíntese), raiz profunda de até 1,5 m e 2 m de largura (mais eficiente para absorver nutrientes da terra), estruturas que protegem contra estresse hídrico e sol intenso, sendo rústica e ideal para as condições da safrinha, são algumas das características do sorgo que tornam a cultura atraente.

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