Agricultura familiar -  Saiba tudo sobre o Pronaf

AgriculturaAgricultura FamiliarAssociativismo e CooperativismoCapacitaçãoCiência e TecnologiaGestão, Mercado e EconomiaMeio Ambiente e EnergiaNotíciasSilvicultura e Extrativismo

Sistemas agroflorestais – café, cacau e baunilha com potenciais econômico e ecológico sustentáveis

Sistema agroflorestal

Os resultados de estudos atuais indicam que os sistemas agroflorestais só trazem uma melhoria ambiental significativa se forem estabelecidos em terra aberta

O cultivo de cacau, café e baunilha garante a renda de muitos pequenos agricultores e representa um mecanismo de mudança da utilização da terra em diversos países tropicais. Mais especificamente, o sistema agroflorestal, que combina estas culturas com áreas com árvores, desempenha um papel crucial na avaliação da sustentabilidade.

Preferencialmente, uma agrossilvicultura deve ser estabelecida em áreas abertas (que já foram florestas) e que foram cortadas para agricultura, por exemplo, em um prado ou milharal, indicam os pesquisadores. Nesse caso, a área seria replantada de árvores, para que espécies animais dependentes delas possam se beneficiar. Elas também armazenam carbono e podem ter um efeito de resfriamento. E seria possível integrar o reflorestamento com as culturas citadas.

Os resultados de estudos atuais indicam que os
sistemas agroflorestais só trazem uma melhoria significativa
do panorama da biodiversidade se eles forem
estabelecidos em terra aberta.

No entanto, a conversão de florestas tropicais ricas em espécies remanescentes em plantações de café, cacau ou baunilha deve ser evitada, pois a vegetação rasteira é removida e substituída por videiras de baunilha, café ou arbustos de cacau e, nesse processo, muitas espécies importantes de plantas e animais e serviços ecossistêmicos são perdidos.

Leia também:

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *