Agricultura familiar -  Saiba tudo sobre o Pronaf

AgriculturaAgricultura FamiliarAssociativismo e CooperativismoGastronomiaGestão, Mercado e EconomiaMeio Ambiente e EnergiaNotícias

O primeiro café 100% proveniente da agricultura regenerativa é do Brasil

Grãos de café na colher de pau

O produto é certificado regenagri, com selo de Denominação de Origem, criado em conjunto com a Federação dos Cafeicultores do Cerrado com a illy

O Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé) estava presente no lançamento do primeiro café no mundo com certificação de origem 100% proveniente da agricultura regenerativa na semana passada, realizado pela empresa italiana illycaffè. Trata-se do Arabica Selection Brasile Cerrado Mineiro, criado em conjunto com a Federação dos Cafeicultores do Cerrado, apresentado durante evento no Museu da Imagem e do Som (MIS), em São Paulo (SP), que recebeu uma exposição organizada pela illy sobre agricultura regenerativa e degustação gratuita do produto que se extendeu até ontém.

Segundo o Cecafé, o Arabica Selection Brasile Cerrado Mineiro externa o sistema produtivo resiliente e dotado de inovações tecnológicas da cafeicultura brasileira, um importante agente no combate ao aquecimento global, já que estudos realizados pelo corpo técnico do conselho, sob coordenação técnico-científica de Imaflora e da Esalq/USP, atestou que os cafés do Brasil são carbono negativo, retirando muito mais gases de efeito estufa da atmosfera do que emitindo em seu processo de produção.

Café Arabica Selection Brasile Cerrado Mineiro 100% da agricultura regenerativa
Café Arabica Selection Brasile Cerrado Mineiro 100% da agricultura regenerativa

É muito importante ver gigantes do comércio mundial do café, como a illy, direcionar seu foco a modos sustentáveis de produção refletindo a sinalização das novas regulações do mercado global e consumidores cada vez mais exigentes quanto a produtos que sejam elaborados com respeito ao meio ambiente e às pessoas.

O Brasil é vanguarda e referência a todas as outras origens produtoras do mundo. Há décadas se investe em pesquisa e tecnologias no campo, o que permitiu ao país alcançar produção em larga escala ao mesmo tempo em que conserva-se o solo e preserva-se os recursos naturais nas propriedades. Em cerca de 60 anos, o Brasil reduziu pela metade sua área destinada à cafeicultura, hoje em aproximadamente 2 milhões de hectares, tendo aumentado, simultaneamente, sua produção em mais de 400%. Além disso, nas cidades onde a atividade cafeeira está instalada, o Índice de Desenvolvimento Humano Municipal é superior à média dos demais municípios. Isso é o mais puro exemplo de governança socioambental, de respeito aos critérios ESG.

O Brasil é o maior repassador do preço Free on Board (FOB) da exportação aos produtores, percentual próximo a 90%. Todo esse cenário financeiro positivo aos cafeicultores vêm possibilitando a sucessão familiar, bem-estar social e vida digna.

Grãos com ramo de café

A agricultura regenerativa é uma forma de cultivo que permite a recuperação do solo e do meio ambiente a sua volta, reduzindo a emissão de CO2 e equivalentes na atmosfera, otimizando a saúde do ecossistema graças ao aumento da biodiversidade das espécies utilizadas para cobertura e dinâmica do solo, garantindo, assim, sua viabilidade em longo prazo. Na região do Cerrado Mineiro, onde a empresa trabalha lado a lado com produtores locais há mais de trinta anos, o café que compõe o Arabica Selection Brasile Cerrado Mineiro é cultivado aplicando as melhores práticas regenerativas certificadas pela regenagri. Os cafés do Arabica Selection Brasile Cerrado Mineiro serão fornecidos por 20 produtores da região à illy, que disponibilizará o produto 100% brasileiro, com selo de denominação de origem, para comercialização em todo o mundo.

A Região do Cerrado Mineiro é reconhecida mundialmente pelo café diferenciado, com identidade e alta qualidade, resultante da combinação perfeita entre seu microclima, solo, relevo e altitude, além é claro do vasto conhecimento dos produtores da região.

Sacas de café do cerrado mineiro

O Arabica Selection Brasile Cerrado Mineiro possui certificação da entidade global regenagri, que comprova que houve um aumento de substâncias orgânicas no solo, além de melhoria da biodiversidade, reequilíbrio das funções naturais do ecossistema, sequestro de CO2 atmosférico e melhora dos ciclos de água, carbono e nutrientes. O produto é especial e diferenciado, proveniente de agricultura regenerativa, com notas de caramelo e frutas secas, e está disponível em latas de 250g nas versões grão e moído.

Para Gláucio de Castro, presidente da Federação dos Cafeicultores do Cerrado, “a parceria com a illycaffè representa um marco significativo na missão de internacionalizar a marca e consolidar a Denominação de Origem Região do Cerrado Mineiro. Os produtores de café da região, presentes por 55 municípios, estão extremamente gratos pelo reconhecimento e pela longa parceria com a illycaffè, e de levarmos agora um produto Illy com a Marca da Região garantindo a Denominação de Origem para dezenas de países no mundo”.

Leia também:

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *