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Café – MGS Paraíso 2 é destaque em diferentes sistemas de produção

Cafezal com MGS Paraíso 2

Lançada no ano de 2012, a cultivar tem se destacado por apresentar elevadas produtividades e alto potencial para cafés especiais

A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) tem investido no desenvolvimento de novas cultivares de café capazes de atender às demandas da cafeicultura atual, principalmente no que se refere a produtividade, resistência a pragas e doenças e qualidade final da bebida. Testadas em diferentes localidades, estas cultivares têm apresentado elevado potencial adaptativo aos diversos sistemas produtivos da cafeicultura mineira, independentemente de ser pequena ou grande propriedade, cultivo sequeiro ou irrigado, convencional ou orgânico e área plana ou relevo inclinado.

O trabalho da instituição com melhoramento genético tem como base o Banco de Germoplasma de Café, composto por mais de 1590 acessos, a partir do qual tem variabilidade para controle de doença, diversos tipos de porte, época de maturação e recentemente, com maior intensidade, pesquisas voltadas para a qualidade de bebida. O acervo genético é mantido no Campo Experimental da EPAMIG de Patrocínio, MG.

MGS Paraíso 2

Lançada no ano de 2012, a cultivar MGS Paraíso 2, tem se destacado por apresentar elevadas produtividades e alto potencial para produção de cafés especiais. Derivada do cruzamento entre Catuaí Amarelo IAC 30 e Híbrido de Timor UFV 445-46, a cultivar caracteriza-se pelo porte baixo, frutos amarelos, alto vigor vegetativo, resistência à ferrugem, precocidade de maturação dos frutos, ampla adaptação aos sistemas de cultivo irrigado e de sequeiro e excelente adaptabilidade aos sistemas de colheita manual e mecanizada.

No cerrado, essa foi a cultivar que alcançou a maior média de produtividade e de qualidade da bebida no somatório das 22 propriedades participantes nas quatro primeiras colheitas. No Sul de Minas, a MGS Paraíso 2 ficou entre as três melhores em produtividade em cinco dos dez municípios avaliados e obteve as maiores pontuações na análise sensorial.

Resultados em campo

Mudas de MGS Paraíso 2
Mudas de MGS Paraíso 2

Dentre as características que mais chamaram atenção para a cultivar, destaca-se a peneira alta e a facilidade da colheita. A máquina consegue coletar os grãos de modo fácil. É a mais produtiva e a melhor bebida. Com as mesmas práticas de colheita e pós-colheita para todas as cultivares, conseguiu-se 87 pontos na bebida da Paraíso.

Na produção orgânica a transição é bastante tranquila adotando-se as práticas de manejo. Com o tempo elimina-se o uso defensivos e adubos químicos. Por ser uma cultivar resistente à ferrugem facilita muito o cultivo orgânico, apresentando-se com muito boa produtividade.

A cultivar tem obtido bons resultados também na cafeicultura de montanha. Em campo a resiliência, a constância da MGS Paraíso 2 em qualidade e produtividade despertou a curiosidade e o interesse dos cafeicultores. Outra vantagem é a facilidade de desprendimento dos frutos, proporcionando alto rendimento de colheita, e isso é muito benéfico para a região de montanha, onde a mecanização é mais difícil.

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