Agricultura familiar -  Saiba tudo sobre o Pronaf

AgriculturaAgricultura FamiliarCapacitaçãoCiência e TecnologiaGestão, Mercado e EconomiaMeio Ambiente e Energia

Otimizando produtividade em culturas orgânicas e convencionais

Pesquisador segurando um tubo de ensaio com uma folha dentro
Programa Nacional de Bioinsumos promove o acesso, o desenvolvimento e o uso sustentável da rica diversidade biológica brasileira
O aumento da produtividade, aliado à redução de custos e ao desenvolvimento de sistemas de plantio baseados em recursos mais sustentáveis são alguns dos principais atrativos para o uso de bioinsumos, que vem crescendo a cada ano no Brasil.

Tanto na agricultura orgânica como na convencional, produtores buscam cada vez mais esse recurso para a nutrição de fertilizantes no solo ou no controle de pragas que atacam a lavoura.

Os bioinsumos facilitam a produção de orgânicos e proporcionam alimentos mais saudáveis para a sociedade.
 
Hoje, a maioria dos bioinsumos usados nas lavouras são produzidos na própria fazenda. A cama dos animais da propriedade, por exemplo, pode ser feita a partir de uma mistura de resíduos orgânicos com rochas remineralizadas. Esta mistura passa por um processo de compostagem, com duas “reviragens” por dia, usando rochas sedimentares, com a adição de serragem, carvão e esterco. A mistura é processada e transferida para o processo de compostagem. Quando o composto está maduro, é utilizado como nutriente para as plantas.
Há produtores que produzem um chá composto feito por um pool de microrganismos para garantir o equilíbrio do ambiente e, assim, deixar as plantas mais fortes. O processo consiste em trabalhar com extrato de alga, extrato de peixe, melaço e uma fonte de carboidrato que é o polvilho. Assim, cria-se uma quantidade de microrganismo composto benéfico, com bastante oxigênio, multiplicador, que serve de insumo no campo.
Segundo produtores, o Programa Nacional de Bioinsumos é uma ferramenta fundamental para aumentar a escala de orgânicos no Brasil.

Agricultura convencional

Mas não é só na produção de orgânicos que o uso de bioinsumos traz benefícios.
Bioinsumos são usados no plantio de feijão, soja e milho. É crescente no Brasil a adesão de produtores rurais às práticas de agricultura sustentável e econômica, que utilizam mais bioinsumos e organismos biológicos.

O Programa Nacional de Bioinsumos incentiva a utilização de recursos biológicos na agropecuária brasileira. Os produtores estão obtendo resultados e buscando mais informações sobre os bioinsumos.
A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Mapa, conta com um extenso trabalho de pesquisa dedicado ao controle biológico. São 632 pesquisadores trabalhando em 73 projetos relacionados ao tema e distribuídos em 40 unidades.

Fonte: Mapa

Leia também:

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *