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Hidroponia - Produtor mostra uma muda de hotaliça

A técnica cresce cada vez mais no Brasil e oferece vantagens tanto para o produtor quanto para o consumidor

A hidroponia, cultivo de plantas em ambientes controlados, sem a utilização do solo e baseado numa solução nutritiva para o crescimento das plantas, permite maior produtividade, uma vez que os ciclos de produção são menores, gerando menos gastos com água, insumos agrícolas e mão de obra.

Além disso, é uma oportunidade para quem está próximo aos grandes centros urbanos por facilitar as entregas diárias. Já para o consumidor, os alimentos hidropônicos são alternativas mais saudáveis e sustentáveis dado os baixos índices de fertilizantes e agrotóxicos.

E ainda podemos destacar outras vantagens: os cultivos são ajustáveis às variáveis de clima, como temperatura e umidade relativa do ar, às exigências das culturas e possibilita o plantio durante todo o ano.

Cultivo de alface em sistema hidropônico

Retorno financeiro rápido

A hidroponia é um sistema de fácil adaptação para pequenos e grandes produtores, visto que as hortaliças apresentam ciclo curto e rápido retorno de capital.

Estrutura

Dar início a uma horta hidropônica requer investimento. Para dar início à produção é preciso uma estrutura com estufa agrícola, canais de cultivo, estrutura de bancada para sustentar os canais, reservatório para armazenamento da solução e uma motobomba para levar a solução do tanque às bancadas e controladores de tempo de circulação da solução, o que permite que irrigação e drenagem ocorram de acordo com a programação desejada a com as condições climáticas da região.

Sistemas para cultivos hidropônicos

  1. Sistemas abertos – a solução não retorna ao reservatório e, após irrigar as plantas, é descartada.
     
  2. Sistemas fechados (também conhecidos como “circulantes”) – a solução é bombeada para as raízes das plantas e drenada de volta para o reservatório.
Produtora no seu cultivo hidropônico

O que plantar?

O sistema hidropônico pode ser empregado para o cultivo de todas as espécies vegetais, contudo, em termos agronômicos e econômicos, as espécies mais adequadas são as de pequeno porte e crescimento rápido.

Quando estamos falando do pequeno produtor, o interessante é sempre diversificar a produção. A alface é uma ótima opção para iniciar na atividade por apresentar menor risco, fácil manejo, boa comercialização e ciclo curto. Rúcula, agrião, salsa, coentro e acelga são opções para a diversificação.

Para auxiliar interessados em hidroponia e horticultura de modo geral, a Epamig publicou uma edição do Informe Agropecuário inteiramente dedicada à produção de hortaliças em pequena e grande escala.

No artigo “Cultivo hidropônico de hortaliças“, são apresentados ao leitor os principais sistemas hidropônicos, além dos modos de cultivo de alface e tomate.

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