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Grande parte do sucesso da lavoura depende da qualidade da semente!

Sementes tratadas certificadas no container da semeadeira
Sementes de qualidade certificadas são de fundamental importância para resultado positivo na colheita
 
Cinquenta por cento da responsabilidade em gerar planta é da semente, bem como seu vigor e sua capacidade de germinação. Os outros 50% estão ligados ao ambiente, temperatura, profundidade, percentual de umidade compactação e espalhamento.

A afirmação é do professor, Alexandre Gazzola Neto, que apresentou palestra a centenas de agricultores brasileiros, por meio da live do Circuito Aprosoja/MS, nesta quinta-feira (15). Segundo o professor, a qualidade da semente pode ditar a produtividade da lavoura.
 
“Quando falo de qualidade de semente, me refiro a qualidade física, genética, fisiológica e sanitária”, explica. “É preciso também estar atento a uma série de fatores, a semente precisa do contato com o solo, semente exposta na palha, semente na palha germina, mas demora muito mais e impacta na produtividade”, alerta o professor ao sinalizar para o risco de altas temperaturas e apontar que germinação ideal ocorre entre 20°C e 30°C.
Durante o processo de semeadura, segundo Gazzola, a profundidade ideal para a semente está entre 3 a 4 centímetros. “Três é ideal, mas podemos ir no máximo até quatro. Uma semente que vai a mais que isso, já prejudica o desenvolvimento da planta”.
 
O presidente da Associação dos Produtores de Soja e Milho de Mato Grosso do Sul (Aprosoja/MS), André Dobashi, concorda com os apontamentos do professor e ainda reforça a necessidade de se estar atento a outros fatores. “Tão importante quanto a qualidade, é escolher a melhor hora de se colocar a semente no chão, bem como a forma, velocidade e profundidade corretas. Precisamos nos lembrar de colocar a tecnologia para trabalhar a nosso favor e fazer o que a academia nos mostra que é correto”, completa Dobashi.
 
Durante a live o Head Comercial na Agropastoril Jotabasso, Fábio Franco, alertou para o período de chuvas e da necessidade de se conhecer a fundo a qualidade das sementes. “Este é o momento de avaliar quais os talhões que valem a pena uma semeadura de qualidade. A partir de agora teremos condição de semear, um ativo importante, cheio de tecnologia, qualidade, vigor e com uma germinação muito satisfatória”. O agricultor pode confiar em sementes certificadas as quais são submetidas a vários testes em um mesmo lote, recebem tratamento contra pragas e doenças e possuem laudo técnico de procedência o que garante a qualidade do insumo. Sementes certificadas em conjunto com todas as medidas necessárias para o bom andamento da safra garantirão o sucesso da colheita.
 
Fonte: Aprosoja

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