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Ferramenta digital otimiza o planejamento forrageiro

BRS Estribo é uma gramínea de verão com amplo uso na região Sul - Foto: Manuela Bergamim

A Embrapa Pecuária Sul (RS) desenvolveu o EstriboSim, uma ferramenta digital que auxilia pecuaristas e técnicos no uso da cultivar BRS Estribo de capim-sudão. A tecnologia, elaborada em parceria com a Lotus Web Systems, é um software online que gera laudos financeiros a partir de dados fornecidos pelos produtores, analisando cenários bioeconômicos que facilitam a avaliação de lucros, riscos e sustentabilidade do cultivo. Embora atualmente voltado ao capim-sudão, a Embrapa pretende expandir o EstriboSim para outras espécies.

O EstriboSim oferece mais agilidade na tomada de decisão durante o planejamento forrageiro ao calcular rapidamente o potencial de lucro e outras variáveis financeiras a partir das informações inseridas. A pecuária é uma atividade que apresenta desafios complexos, e suas margens dependem fortemente de custos e produtividade, influenciadas por fatores como mercado, fertilidade do solo e manejo. O EstriboSim é uma ferramenta prática que oferece aos produtores mais segurança e previsibilidade financeira.

A análise do EstriboSim considera custos de pastagem por hectare, preços de comercialização dos animais e produtividade por hectare, gerando previsões de lucro operacional. A ferramenta também permite simular cenários de lucro e prejuízo, facilitando a identificação de pontos de ajuste. O software permite visualizar diferentes combinações de preços, custos e produtividade, facilitando uma tomada de decisão mais assertiva e reduzindo riscos financeiros.

EstriboSim calcula cenários de lucro operacional efetivo potencial por hectare com a cultivar - Foto: Manuela Bergamim/Embrapa
EstriboSim calcula cenários de lucro operacional efetivo potencial por
hectare com a cultivar – Foto: Manuela Bergamim/Embrapa

Com uma interface amigável, o EstriboSim foi projetado para ser acessível, inclusive para produtores com pouca familiaridade tecnológica. Resultados são apresentados de forma intuitiva, com códigos de cores: verde para lucro, amarelo para equilíbrio e vermelho para prejuízo. Essa visualização auxilia o produtor na identificação rápida das melhores estratégias de manejo.

Para maior precisão, o software requer a entrada de variáveis essenciais como produtividade, custos e preços esperados. Com base nesses dados, a ferramenta gera relatórios personalizados que servem como referência para as práticas de manejo. O próximo passo é adaptar a ferramenta para outras cultivares, tornando-a ainda mais versátil e útil para o setor agropecuário, avaliam os pesquisadores.

A BRS Estribo

A cultivar BRS Estribo é uma cultivar de capim-sudão de verão amplamente utilizada na região sul e foi cultivada em mais de 3,3 milhões de hectares desde seu lançamento. Apenas em 2022, 440 mil hectares foram destinados ao cultivo da BRS Estribo, consolidando a forrageira como a segunda mais produzida e comercializada no Rio Grande do Sul.

Animias no pasto de BRS Estribo - Manuela Bergamim/Embrapa
Animias no pasto de BRS Estribo – Manuela Bergamim/Embrapa

A cultivar possui ciclo longo e alta produção, com grande flexibilidade de manejo, podendo ser usada tanto em pastejo contínuo quanto rotativo. Além disso, ela pode ser consorciada com outras forrageiras de ciclo hibernal, agregando valor em diferentes sistemas de pastagem, como o sistema “Pasto sobre Pasto”, também desenvolvido pela Embrapa.

O capim-sudão BRS Estribo é resultado de uma colaboração entre a Embrapa, a Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e a Associação Sul-Brasileira para o Fomento e a Pesquisa de Forrageiras (Sulpasto). A parceria, firmada em 2011, já disponibilizou outras cultivares como azevém, trevo e aveias forrageiras. Além de novas cultivares, o programa da Embrapa também realiza pesquisas para aprimorar a qualidade das sementes e otimizar sistemas de produção e colheita, contribuindo para a sustentabilidade da pecuária na região sul do Brasil.

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