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Culturas de inverno garantem melhoria na safra de verão

Lavoura de trigo com espigas ainda verdes com céu azul ao fundo

As culturas de inverno, quando bem manejadas, desempenham papel importante na produção de palhada, permitindo a formação de uma rica biomassa microbiana sobre a superfície 

Culturas de inverno como canola, trigo e aveia branca já estão a pleno vapor em algumas regiões, especialmente no Sul do Brasil. Além de maximizar a produção e de gerar renda aditiva para o produtor, essas culturas contribuem significativamente para todo o sistema produtivo. Como? Manter o solo coberto com uma cultura é uma forma de proteger e fertilizar o solo, garantindo mais produtividade na safra de verão.

Lavoura de aveia seca

A cultura de inverno permite atuar na correção e fertilidade de perfil do solo, ocasionando uma otimização do potencial produtivo para a cultura posterior. Portanto, as culturas de inverno, sejam elas com objetivo de formar cobertura ou de colher grãos, devem ser vistas também como um investimento em todo o sistema produtivo. É importante que cuidar do processo de nutrição de planta e condicionamento de solo, através de fertilizantes minerais como o sulfato de cálcio granulado, por exemplo, são formas de preparar o solo para o futuro. 

O pensamento é simples: negligenciar a nutrição do solo e das plantas cultivadas no inverno e concentrar o investimento apenas no período do verão, resulta em um solo subnutrido para a safra deste último período.

ALERTA para produtores de trigo

O trigo é muito sensível ao alumínio, apresentando dificuldade de se nutrir e se manter no ambiente que apresente o elemento. Para equilibrar este problema, a utilização de sulfato de cálcio combate a acidez do solo, dando estrutura para a planta e reduzindo a possibilidade de acamamento.

Lavoura de trigo com espigas secas

Especialistas afirmam que o condicionamento de solo no inverno, através do sulfato de cálcio, estimula o enraizamento mais vigoroso nas gramíneas, deixa o solo mais aerado, absorvendo melhor a água e criando reservatórios em profundidade. O solo descompactado permite que as raízes das plantas alcancem maiores profundidades e tenham acesso à água e nutrientes.

Contribuições do plantio das culturas de inverno para o sistema produtivo: 

Rotação de culturas. No longo prazo, reduz o estresse sobre o sistema solo/planta/microrganismos, resultando em maior estabilidade e dinâmica de nutrientes no solo;
Redução da seleção de plantas daninhas resistentes a herbicidas
Contribuição para a saúde do solo, ainda mais quando recebe produtos fertilizantes e condicionadores ao mesmo tempo como sulfato de cálcio;
Redução da pressão de pragas e doenças e, como consequência, da utilização de defensivos agrícolas (inseticidas, herbicidas e fungicidas);
Contribuição no processo de mineralização do nitrogênio no solo.

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