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Certifica Minas explica importância do selo de certificação para produtores e consumidores

Chamada do Certifica Minas

Os principais benefícios do programa são a melhoria na organização e gestão da propriedade e da produção

Para difundir o programa Certifica Minas (para fazer o download do pdf CLIQUE AQUI) o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), vinculado à Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), lançou neste mês duas cartilhas: uma sobre o Capacita Minas Cachaça e a outra sobre todos os 14 escopos existentes (algodão, azeite, cachaça, café, carne bovina, frango caipira, frutas, hortaliças, leite, mel, orgânicos, ovo caipira, produtos vegetais sem agrotóxicos – SAT e queijo minas artesanal). O objetivo é informar tanto produtores quanto consumidores.

As cartilhas apresentam as vantagens do consumo destes produtos certificados e também da adesão dos produtores ao programa, além de orientações sobre o processo de obtenção dos selos.

Os principais benefícios do programa são a melhoria na organização e gestão da propriedade e da produção. Para o consumidor, fica claro que o produtor de determinado produto se preocupa, por exemplo, com a preservação do meio ambiente.

Os diversos selos do Certifica MInas

Cada escopo possui suas particularidades e, por isso, nos próximos dois meses devem ser lançadas cartilhas para cada um dos produtos.

O Certifica Minas Cachaça

Este projeto se destaca pelas normas mais voltadas para a agroindústria, como a questão de estrutura, higiene, boas práticas e, até mesmo, análises laboratoriais. Neste escopo, são diversos os parâmetros que precisam ser avaliados para a segurança do consumidor.

Processo inclusivo

A certificação está acessível sem custo algum para os agricultores familiares que recebem a assistência da Emater-MG. Já os médios e grandes produtores contam com um subsídio no custo da auditoria, que varia de acordo com o tamanho da propriedade.

O Certifica Minas ainda garante que o público em geral tenha acesso a produtos de qualidade, sustentáveis, com boas práticas de produção e que seguem as orientações técnicas adequadas.

Selos do mel, hortaliças e ovos caipira

O Certifica Minas está muito alinhado às normas da segurança do alimento, às normas ambientais, às normas do Ministério da Agricultura e, consequentemente, com o que o mercado está exigindo.

Fonte: Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa-MG) – Jornalista: José Vítor Camilo

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