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Bioinsumo – Esterco e bagaço de cerveja produzem pesticida sustentável

Produção de alface seguindo o novo método de biodisinfestação dos pesquisadores - Foto: Maite Gandariasbeitia

Reduzir ou eliminar o uso de pesticidas químicos para proteger a biodiversidade, que mantém a saúde e as funções do solo, e garantir a segurança alimentar, faz parte de uma estratégia de transição para um novo modelo agrícola

Herbicidas, inseticidas e fungicidas, apesar de serem muito utilizados, podem ser tóxicos e prejudiciais para a saúde animal e humana e para o meio ambiente.

Pesquisadores do Instituto Basco de Pesquisa e Desenvolvimento Agrícola Neiker, na Espanha, analisaram a eficácia de uma mistura composta de subprodutos agrícolas, bagaço de cerveja (os resíduos do cultivo e da produção) e esterco de vaca fresco como estratégia orgânica para a biodesinfestação do solo.

A pesquisa demonstra que o alto teor de nitrogênio presente na mistura promove a atividade de microrganismos benéficos no solo, “quebrando” a matéria orgânica como o estrume e matando os nematoides e outros parasitas que danificam as plantações.

Galhas na raiz causadas por infestação de nematoides - Foto: Maite Gandariasbeitia

Os nematoides são um tipo de parasita comum do solo que penetra no tecido da raiz de uma planta para depositar seus ovos. Essa atividade causa danos à raiz, afetando negativamente seu desenvolvimento e impedindo que a cultura absorva os nutrientes de forma eficiente. O resultado é que a planta não cresce e a produtividade dos agricultores é reduzida.

Processo de tratamento

Após o pós-tratamento com a mistura na primeira colheita, os pesquisadores descobriram uma redução significativa nos danos causados às raízes das plantas.

O estudo demonstrou rendimentos aumentados em cerca de 15% em comparação com os resultados anteriores. Além disso, o tratamento com matéria orgânica aumentou as populações de microrganismos benéficos nos solos, conforme demonstrado por uma taxa de respiração do solo significativamente maior.

Bagaço da cerveja

O estudo demonstra que esses subprodutos agrícolas são um tratamento eficaz para nematoides e outros parasitas do solo, alcançando rendimentos mais elevados nas colheitas e promovendo sistemas alimentares sustentáveis ​​para reduzir o desperdício da indústria agrícola.

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