Novidade deste ano é o Circuito Gastronômico com pratos que têm cacau e chocolate como ingredientes principais para deleite dos visitantes
Pelo segundo ano consecutivo, Altamira, o maior município do Brasil no sudoeste do Pará, também conhecida como a capital do cacau e chocolate da Amazônia, recebe o Chocolat Xingu 2023, Festival Internacional de Chocolate e Cacau, de 15 a 18 de junho. O evento, no recém-inaugurado Centro de Eventos Vilmar José Soares vai reunir produtores de cacau e chocolate, palestrantes nacionais e internacionais da cacauicultura e chefs de todo o país.
A novidade este ano é o Circuito Gastronômico, com a participação de 17 restaurantes da cidade. Todos vão oferecer pratos que têm o cacau e o chocolate como ingredientes principais. Além de sobremesas, destaque também para o tradicional peixe pirarucu servido com molho de cacau e amêndoas.
Além do Circuito, o evento apresenta painéis sobre a cacauicultura no Brasil e no mundo, com palestrantes nacionais e internacionais, Show Cooking, com aulas ao vivo com chefs, cozinha kids, esculturas de chocolate, e o I Concurso de Chocolates de Origem da Transamazônica.
Segundo os organizadores, Altamira foi escolhida para receber o evento por ser uma das maiores produtoras de cacau do estado e do país, além de ter infraestrutura de hotéis, restaurantes, equipamentos e aeroporto.
A ideia de criar um circuito gastronômico na semana do festival é uma forma de chamar a atenção para o evento, apresentar às pessoas pratos diferentes elaborados com produtos da terra e agregar mais setores à cadeia produtiva do cacau e chocolate que já envolve turismo, ciência e pesquisa, ecologia e preservação ambiental.
O Pará e o cacau
As regiões do Xingu e Transamazônica são celeiros de produção de cacau, com destaque para os municípios de Medicilândia e Altamira, que ocupam respectivamente o primeiro e o sexto lugar no ranking de produtores no Pará, maior produtor do Brasil. Novas marcas, novos conceitos e uma forma mais sustentável de produzir vem se revelando na última década na região.
Já o Brasil, segundo dados da Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil), divulgados em julho de 2022, é o 7º maior produtor de cacau no mundo. Ocupa, também a 7ª posição entre os maiores exportadores do produto e seus derivados.
Dados da Associação Nacional das Indústrias Processadoras de Cacau (AIPC) também confirmam que Brasil exportou, em 2021, um total de 33,521 mil toneladas de chocolates e 54,756 mil toneladas de derivados do cacau, gerando US$ 226 milhões de dólares.
Altamira e o Chocolat Xingu
Argentina, Estados Unidos e Chile são os principais mercados consumidores do cacau e chocolate do Brasil. Altamira quer levar cacau, chocolate e outros derivados, direto da Amazônia paraense para esses e outros públicos, o que motivou a Prefeitura Municipal a realizar, pelo segundo ano consecutivo, o Chocolat Xingu – Festival Internacional do Chocolate e Cacau no município, em parceria com o Fundo de Desenvolvimento da Cacauicultura do Pará (Funcacau), Governo do Estado e o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae).
Reconhecido como o maior festival de chocolate da América Latina, o Festival de Chocolate originariamente surgiu na Bahia. Em Altamira foi um sucesso em 2022 e se repete este ano. O evento será aberto oficialmente às 19 horas de hoje, quinta-feira (15), com participação de vários representantes do poder público, sociedade civil organizada e iniciativa privada, além de chef´s e chocolatier´s do Brasil e exterior, convidados para o festival, que conta com cerca de 150 expositores e a promessa de superar, em geração de renda, os R$ 3 milhões em negócios arrecadados ano passado.