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Paisagem de fazenda no Vale do Café RJ
Já falamos que o turismo de isolamento tem se fortalecido, principalmente após a pandemia. E esta tendência vem se mostrado cada vez mais presente
 
Em pesquisa feita pelo Expedia (site de viagens), Vassouras, Valença e Rio das Flores, no estado do Rio de Janeiro, estão entre os destinos favoritos pelos turistas para passeios e hospedagem em cenários naturais, que promovem contato com a vegetação nativa, ar puro e a tranquilidade e acolhimento do interior.
Mas há várias outras regiões, para ficarmos apenas no Rio de Janeiro, que tem se beneficiado com este comportamento crescente. É o caso de Miguel Pereira, Piraí e seus arredores.
 
O Parque Estadual da Serra da Tiririca, que fica nos municípios de Niterói e Maricá acessível por Itacoatiara e o Recanto de Itaipuaçu, são locais que tem visto o número de visitantes crescer. Assim como o Parque Estadual da Costa do Sol, uma área de cerca de 10 mil hectares que abrange as cidades de Araruama, Búzios, Arraial do Cabo, Cabo Frio, Saquarema e São Pedro da Aldeia. Já no Norte Fluminense, encontramos os parques da Lagoa do Açu (Campos e São João da Barra) e do Desengano (Santa Maria Madalena, São Fidélis e Campos).
Voltando à pesquisa apresentada, o Vale do Café é constituído por 13 municípios e tem a sua história ligada ao Ciclo do Café (século XIX). A região é belíssima. Os visitantes fazem uma viagem pelo tempo ao conhecer a suntuosa arquitetura rural, composta por casarões, fazendas e senzalas do tempo dos Barões. O turismo rural é explorado em quase todas as localidades e atrai milhares de visitantes que querem aproveitar momentos ímpares de contato com a natureza, sendo em cavalgadas, acompanhando o dia a dia de uma fazenda, fazendo trilhas ou apenas descansando.
 
Além das inúmeras fazendas da região, há atrativos naturais pouco conhecidos. Entre eles merece destaque o Jardim Uaná Etê, localizado pertinho de Vassouras, em Sacra Família do Tinguá. O local tem características únicas com bosques, trilhas na floresta e vistas espetaculares.
Com atrações interativas, entre elas o bosque dos sinos e o labirinto da música, único no mundo, cada local rende fotos incríveis, muito espaço para relaxamento, piquenique ou exercícios em grupo.
 
O Parque Estadual da Serra da Concórdia, localizado entre os municípios de Valença e Barra do Piraí, tem mais de 5 mil hectares de extensão e é um convite a passeios, caminhadas, escaladas e muitas outras atividades ao ar livre, usufruindo do melhor da Mata Atlântica, incluindo observação das diversas espécies de plantas e pássaros. O acesso é gratuito e as visitas, com guiamento, acontecem diariamente com agendamento prévio.
Uma das vantagens de visitar o campo é poder conhecer de perto a produção local. Em Rio das Flores, é feita uma das mais premiadas cachaças artesanais do país, a Cachaça Werneck. Quem quiser aprender sobre todo o processo de produção da cachaça, da extração da garapa da cana até o engarrafamento, o alambique é aberto à visitação, sob agendamento.
 
Para finalizar o passeio pela região é parada obrigatória uma ida à Florart, localizada em Manuel Duarte, distrito de Rio das Flores. Utilizando materiais naturais como a fibra de taboa, grãos e técnicas preservadas como o bordado e cerâmica, os artífices produzem peças que são presentes originais e autênticos e contam um pouco sobre a cultura e a história do Vale do Café.

O que dizem os envolvidos

Estivemos no Hotel Fazenda St. Robert, em Piraí, e conhecemos as instalações a e história do empreendimento.

Ana Catharina McGregor – Chef do Restaurante Aroeira – Hotel Fazenda St. Robert – Piraí/RJ

Como nos contou a proprietária Roberta Marques Lisboa Rocha, cada vez mais existe a preocupação de aproximar o turista à realidade e às produções rurais.

Para isso, o hotel conta hoje com uma plantação e produção própria de café especial, um canavial com objetivo de implantação de um alambique para a produção de cachaça, além das atividades tradicionais como fazendinha, lago com canoagem e tirolesa, cavalgada e muitas outras atividades de contato direto com a natureza e as lides rurais.

Roberta Marques Lisboa Rocha – proprietária do Hotel Fazenda St. Robert – Piraí/RJ
 
Além disso, funciona na área do hotel, uma microcervejaria, a Zodiac, que produz uma cerveja artesanal de alta qualidade, servida aos hóspedes ou visitantes que têm a oportunidade de fazer um rápido curso sobre cervejaria artesanal, ministrado pelo próprio produtor e mestre cervejeiro George von Hellmann.

Oportunidade para pequenos e médios produtores

Neste setor, já há diversas iniciativas de produtores rurais que se aventuram e, por meio de hospedagem e serviços correlatos, garantem uma renda extra significativa. Para outros, a atividade hoteleira já se tornou a principal da propriedade, transformando todas as outras culturas em atrativos para o negócio.

Se você nunca pensou no turismo rural como uma fonte de renda, primária ou complementar, está na hora de pensar no assunto.

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