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Turismo e Lazer

Turismo – Serra da Mantiqueira

Olivais da Serra da Mantiqueira de Minas
Conhecida pelo ecoturismo, roteiros religiosos e de aventura, a Região da Serra da Mantiqueira destaca-se também no setor gastronômico, com produção de cafés especiais, vinhos, azeites e queijos premiados mundialmente.

A região do Sul de Minas, é considerada o polo de produção de azeite no estado. Há produtores em São Paulo e no Rio de Janeiro, mas estima-se que 60% da produção se concentre por ali.

Há dez anos atrás, era difícil ver azeitonas prontas para serem colhidas, assistir à transformação delas em azeite e provar um óleo de oliva extravirgem no auge do seu frescor. Isso porque esta prática é relativamente recente no estado, mas já colocou Minas Gerais na rota de produção da iguaria. São mais de 40 municípios do estado que cultivam a espécie de oliveira para extração do azeite.
 
Agora é possível realizar visitação nas principais fazendas da região. Os produtores de oliveiras locais oferecem aos visitantes produtos de alta qualidade e sabores suaves, frutados, amargos e picantes, completamente diferentes de outras regiões brasileiras.

Separamos as principais cidades da região que podem ser facilmente visitadas em viagens terrestres de finais de semana e oferecem toda estrutura de hospedagens e restaurantes.
 
Maria da Fé
A cidade foi a grande precursora da produção no Brasil. Em 2008 realizou a primeira extração de azeite de oliva. Situada a 467 km de Belo Horizonte, o município de Maria da Fé conta com um clima frio, típico de serra. Na cidade é possível encontrar oliveiras por toda a parte. Lá está situada a Fazenda Experimental da EPAMIG (Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais), a qual pode ser visitada com  o acompanhamento de um guia local.
 
Alagoa
O município possui um projeto com o objetivo de promover o desenvolvimento rural sustentável e gerar trabalho e renda: o Projeto Oliveiras de Alagoa. A primeira colheita se deu na Fazenda Cauré e as azeitonas foram levadas para a Estação da Embrapa em Maria da Fé, onde foi produzido o primeiro azeite artesanal de Alagoa. Em 2019 recebeu o prêmio de “Melhor Azeite do Hemisfério Sul” na Expo Oliva, na Espanha.
 
Aiuruoca
 
Na região de Aiuruoca, a principal fazenda é a Olibi, do produtor Nelio Weiss, que além da produção, criou também um projeto denominado “Adote uma Oliveira”, que consiste em uma ação para reflorestamento da região através do cultivo das oliveiras.
Na Olibi, os diferenciais extras do passeio são a caminhada por área de Mata Atlântica, a visita ao viveiro de aves resgatadas do tráfico e de maus-tratos e uma descida em tirolesa próxima ao quiosque de degustação dos azeites da fazenda.
Delfim Moreira
Newton Litwinski e Fátima Garcia encontraram em Delfim Moreira uma nova vida e se aventuraram através da produção do azeite orgânico. Na Fazenda Verde Oliva os turistas podem agendar uma visita guiada para conhecer de perto a produção. O azeite comercializado leva o mesmo nome da propriedade.
Cristina
Na cidade de Cristina, um dos locais da produção de azeite é o Sítio Paiol Velho, da família de Luiz Menezes. A lavoura foi iniciada em 2007 e já conta com mais 750 pés em produção e quatro variedades de azeitonas. Os produtos extraídos na fazenda já chegaram à Espanha e Grécia.
Andradas
A produção em Andradas também ganhou destaque nacional. O Azeite Borriello é produzido por Carla Retuci, que largou o mercado financeiro para fazer azeite com o marido Mário Retuci. A iguaria é produzida na Fazenda Três Barras Castanhal.
Poços de Caldas
A Fazenda Irarema, em Poços de Caldas (MG), figura na lista das mais estruturadas para esse fim e já recebeu 600 turistas em um único dia. Além do passeio aos olivais dentro de um caminhão adaptado, do tour pela área de produção e da degustação de azeites, o público pode curtir o agradável espaço da cafeteria, desfrutar de um brunch aos domingos e aproveitar as opções de compras na fazenda, que incluem os azeites da marca, produtos regionais, carnes especiais e uma ampla oferta de cosméticos à base do óleo de oliva.
 
Os horários de visitação de todas as fazendas variam de acordo com o período de colheita, então recomendamos entrar em contato previamente para não perder a viagem. Apesar que uma visita à região nunca será perdida, visto que existem muitos outros atrativos naturais em suas redondezas.

 
 
 
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