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Piscicultura – Como comprar ração

Tilápias na superfície da água esperando a ração

Custos com arraçoamento representam cerca de 70% do custo de produção total. Por isso, algumas dicas sobre como comprar ração poderão ajudá-lo a manter algum dinheiro a mais no bolso!

A produção de tilápia do país é majoritária no país. É essencial que o produtor obedeça aos parâmetros mínimos exigidos, pois, ao contrário, sua escolha pode gerar prejuízo e muita dor de cabeça.

Assim que a ração chega na propriedade é recomendado que o piscicultor faça a amostragem de pelo menos 3 sacos do total para tirar deles pequenas amostras para realizar testes. Em uma grande unidade de produção, onde é adquirido um grande número de pacotes de ração, o ideal é fazer a amostragem de 0,5% do total de pacotes.

Além disso, siga mais estas dicas valiosas:

Conferência da nota fiscal

Observe no ato da entrega se o que está entrando no estoque corresponde ao que foi realmente encomendado. Verifique:

  • os números de sacos entregues,
  • a porcentagem de proteína descrita na nota,
  • a marca que foi encomendada, entre outras informações.

Condições da embalagem

Um saco úmido, que tenha tido contato com água ou com umidade, pode acarretar a deterioração da ração, trazendo prejuízos significativos.

Verifique:

  • Se o acondicionamento das rações está sendo feito da forma correta,
  • como foi feito o transporte da ração,
  • se esse produto veio bem armazenado e,
  • se alguma embalagem apresenta umidade.

O saco de ração deve:

  • estar fechado, lacrado,
  • completamente íntegro,
  • sem nenhum rasgo que indique o ataque de um roedor ou inseto.

Informações do rótulo

Observe se o rótulo das especificações traz todos os ingredientes de formulação da ração e verificar os níveis de garantia oferecidos pelo fornecedor.

O produtor deve verificar:

  • se as informações estão claras na embalagem do produto,
  • se a ração adquirida é recomendada para a espécie que ele solicitou,
  • se o teor de proteína é o escolhido, e
  • se a granulometria dos péletes está de acordo com o pedido.

Pesagem do produto

Confira o peso do saco descrito na nota fiscal e observar se a informação que está contida no rótulo corresponde de fato ao peso do produto.

Análise visual da embalagem

Abra a embalagem e faça a análise visual e de odor.

Observe:

  • se não há nenhum corpo estranho no saco de ração,
  • se não há nenhum sintoma de bolor ou esverdeamento, ou ainda,
  • se tem algum cheiro característico de um produto deteriorado.

Análise visual do pélete

Assim que o pacote estiver aberto, faça uma análise visual dos péletes. Uma característica indesejada nas rações para peixe é a presença de ingredientes mal moídos. Isso pode ser constatado se, observando um pélete, conseguimos identificar algum ingrediente, como pedaços de milho, por exemplo, em destaque da composição homogênea do pélete. O ideal é que não se consiga fazer essa distinção.

ATENÇÃO! Não precisa ficar preocupado se encontrar alguns péletes com essa característica. Isso só se torna um problema quando a maioria dos péletes apresentam ingredientes mal moídos, pois isso pode prejudicar a digestibilidade dos peixes.

Tamanho do pélete

Outro ponto que o produtor precisa ficar atento é em relação ao tamanho do pélete. Verificar se confere com a informação descrita no rótulo. Com o auxílio de um paquímetro ou de uma régua graduada, pode-se fazer a conferência. Ao fazer a análise de uma pequena amostra, estipula-se que, para que esse produto seja considerado de boa qualidade, apenas 30% dos péletes podem estar fora do parâmetro informado na embalagem.

Teste de flutuabilidade

A flutuabilidade é uma característica muito importante para o produtor de tilápia. Essa espécie tem o hábito alimentar na superfície, portanto a ração precisa flutuar por um determinado período para garantir assim que o peixe tenha a oportunidade de se alimentar. O teste para a verificação deste parâmetro se dá em dois momentos:

Flutuabilidade inicial: em um balde com água, adicionar 200 péletes de ração, e instantaneamente verificar quantos péletes afundaram. Para a garantia da boa qualidade da ração, no máximo 0,5% dos péletes (2 péletes) poderão afundar.

Flutuabilidade em 10 minutos: o produtor pode realizar o mesmo teste citado acima, porém, por 10 minutos. Nesse caso, menos de 3% dos péletes poderão afundar. Entre 200 péletes, se 7 péletes ou mais afundarem, a ração não apresenta flutuabilidade adequada.

Estabilidade da ração

Com a ração seca, faça um pequeno manejo e observe se o produto solta o que chamamos de “fino”, que é uma poeira, um farelo. É importante que a ração não solte muito esse material, pois além do peixe não se alimentar dele, essa matéria orgânica vai ser dispersa na água, comprometendo a qualidade química dela.

LEMBRE-SE! Até o momento da recepção na propriedade, a qualidade da ração é de inteira responsabilidade do fornecedor!

Peixes com uma boa nutrição vão apresentar um bom desempenho zootécnico na fazenda de criação e gerar maior rentabilidade para o seu negócio.

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