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Concurso internacional da ExpoQueijo recebe inscrições até 30 de maio

Chamada para o Concurso Internacional de Queijos da ExpoQueijo Brasil 2025 – Araxá International Cheese Awards

Produtores de queijo podem se inscrever para participar do Concurso Internacional de Queijos da ExpoQueijo Brasil 2025 – Araxá International Cheese Awards, considerado o maior da categoria nas Américas, até o dia 30 de maio e devem ser realizadas na página oficial do evento. Podem se inscrever produtores que possuam algum tipo de registro junto às autoridades sanitárias de seus países de origem. A ExpoQueijo acontece entre os dias 26 e 29 de junho, no Grande Hotel e Termas de Araxá, região do Alto Paranaíba em Minas Gerais, e deve reunir centenas de produtores brasileiros e estrangeiros. O hotel está localizado na R. Águas do Araxá, s/n, Barreiro, Araxá, MG. A expectativa dos organizadores é alcançar recordes de participação e diversidade, superando todas as edições anteriores.

O Complexo do Barreiro é um dos mais bonitos cartões postais do Brasil e o evento acontece na área externa e nos salões do Grande Hotel de Araxá, um dos mais belos castelos da América Latina, construído no glamour da década de 40, com um amplo espaço de lazer. É patrimônio histórico, cercado pelos jardins de Roberto Burle Marx, artista plástico e paisagista brasileiro reconhecido internacionalmente e um dos pioneiros a reivindicar a preservação das florestas tropicais.

Araxá está na macrorregião do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba. O Aeroporto Municipal recebe voos diários pela Azul Linhas Aéreas. A cidade tem acesso às principais cidades do país por várias rodovias e é cortada pela BR-262 (Uberaba/Araxá | Araxá/BH), BR-452 (Araxá/Uberlândia), BR-146 (Araxá/Patos de Minas) e MG-428 (Araxá/Sacramento – Divisa com Estado de São Paulo) com linhas diárias de transporte coletivo rodoviário intermunicipal e interestadual.

Foi mantido o limite de inscritos, uma medida que pela experiência, favorece a diversidade. A organização espera receber um número ainda maior de amostras de queijos do exterior, especialmente da europa e da américa latina, e destacar a riqueza dos sabores das mais diversas regiões brasileiras. A ExpoQueijo está se consolidando como uma vitrine global para o queijo artesanal regularizado, um segmento em crescimento acelerado. Em 2024, a competição recebeu 1.110 amostras de queijos de 14 países, com destaque para o campeão Queijo 4 Esquinas, da argentina Quesería Ventimiglia. O Brasil, embora nunca tenha vencido o prêmio máximo, teve representatividade expressiva, com participantes de 19 estados e do Distrito Federal.

Salão com os concorrentes ao prêmio
Salão com os concorrentes ao prêmio
Jurados avaliando os queijos concorrentes
Jurados avaliando os queijos concorrentes
Público na ExpoQueijo
Público na ExpoQueijo

Com curadoria técnica do Instituto de Laticínios Cândido Tostes (Epamig), o concurso utiliza um sistema exclusivo de avaliação baseado em sete atributos sensoriais: aspecto global; cor; textura; odor; aroma; consistência; sabor. Os jurados – especialistas nacionais e internacionais treinados – atribuem notas que determinam os vencedores em três categorias principais: Ouro, Prata e Bronze, além do Super Ouro, concedido ao queijo de maior pontuação geral. A edição de 2025 contará com aproximadamente 45 categorias, abrangendo queijos de leite de vaca, cabra, ovelha, búfala e misturas. O regulamento foi revisado para facilitar o processo de inscrição. A avaliação seguirá o modelo em três fases, com jurados diferentes em cada etapa para garantir imparcialidade e rigor técnico.

Chamada para as inscrições

A ExpoQueijo Brasil 2025 vai além da competição. O evento incluirá uma Feira Internacional de Negócios, com estandes dedicados a produtos da agricultura familiar, e um Fórum Internacional, com palestras e debates sobre inovações no setor, qualidade e valorização do queijo artesanal. O evento terá um caráter especial com a celebração do reconhecimento dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal (QMA) como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Unesco. O título, conquistado em dezembro de 2024, destaca a importância do QMA não apenas como produto gastronômico, mas como expressão cultural enraizada na história mineira há mais de três séculos.

Será uma edição emblemática, que celebrará o queijo, símbolo da cultura, das famílias e do modo de viver mineiro. O reconhecimento da Unesco valoriza não só o produto, mas, principalmente, as pessoas por trás dele: os produtores, suas histórias e sua luta para manter viva uma tradição secular. Durante o evento, haverá homenagens aos territórios do QMA, com exposições, oficinas, rodas de conversa e experiências sensoriais que conectam o público aos saberes tradicionais. Atualmente, o QMA movimenta mais de R$ 2 bilhões por ano, envolvendo cerca de 9 mil produtores em Minas Gerais, e reforçando sua importância econômica e cultural.

Banner do Concurso Internacional de Queijos da ExpoQueijo Brasil 2025 – Araxá International Cheese Awards

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