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Xícara de café à mesa com grãos de café e cafeeiro carregado ao fundo

A cafeicultura dá um exemplo impressionante para a agricultura sustentável em geral! Muito disto se deve a manejos mais modernos e responsáveis, aplicação de tecnologias e inovações e capacidade de adaptação e gestão dos produtores

Percebam o desenvolvimento da atividade nos números apresentados:

(1997) Produção de 18,9 milhões de sacas em uma área de 2,4 milhões de hectares.
(2020) Produção de 60 milhões de sacas em um parque cafeeiro de 1,885 milhão de hectares.

Os dados apresentados se baseiam em uma análise de evolução do Conselho Nacional do Café (CNC).

Salto de produtividade

Nas últimas duas décadas, a atividade passou de uma produtividade de oito sacas para 32 sacas por hectare! Isso pode ser atribuído aos investimentos em pesquisa, tecnologia e inovação que permitiram reduzir a área e maximizar produtividade.

Grãos de café torrado no dosador

Outro destaque importante da atividade é a geração de empregos. Por ano são 8,4 milhões novas vagas de emprego disponibilizadas. As vagas geradas vão desde a produção de insumos até o preparo para consumo.

Minas Gerais, o maior produtor nacional, gera mais de 4 milhões de postos de trabalho. O café representou em 2019 cerca de 5,3% das exportações nacionais do agro e o VBP da cultura deverá ficar em aproximadamente R$ 27 bilhões em 2020.

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