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Ilustração sobre a agricultura familiar
Cerca de 70% dos alimentos que vão hoje à mesa dos brasileiros já são produzidos pela agricultura familiar
 
O setor é uma das expressões produtivas e culturais mais importantes em termos de produção de alimentos no Brasil! Além de ser um dos que mais empregam trabalhadores no meio rural atualmente.
 
Nesse tipo de gestão, a propriedade é compartilhada pela família e a atividade produtiva agropecuária é a principal fonte geradora de renda.

Panorama

Há muito tempo, essa atividade deixou de ser uma atividade de subsistência e tornou-se uma produção estruturada, com um faturamento anual de 55,2 bilhões de dólares no Brasil.

Ela é responsável pela economia de 90% dos municípios com até 20 mil habitantes. Mais que isso, 40% da população economicamente ativa depende dessa atividade, assim como 70% dos brasileiros que vivem no campo.

Peso na produção de alimentos no Brasil

Segundo dados do Censo Agropecuário de 2018, o crescimento do Brasil depende de forma direta das propriedades que exercem essa atividade. A produção representa:

  • 70% do feijão;
  • 34% do arroz;
  • 87% da mandioca;
  • 46% do milho;
  • 38% do café;
  • 21% do trigo;
  • 60% do leite;
  • 59% do rebanho suíno;
  • 50% das aves;
  • 30% dos bovinos.

O setor vem ganhando destaque e ampliando suas fronteiras de diversas formas, tanto no que se refere à tecnologia quanto a questões administrativas, de formação especializada e ambientais.

Adequação ao mercado

E esta postura se adequa a um mercado que está cada vez mais exigente em sua decisão de compra. O consumidor sempre considerou os fatores preço e qualidade como fundamentais, mas, agora, outros aspectos fazem parte do checklist no momento da compra. São eles: origem, procedência, sustentabilidade, respeito com os colaboradores, bem-estar animal, relação com o meio ambiente, comportamento e cultura de colaboradores e comunidades participantes do processo.

Desta forma, o pequeno produtor pode encontrar diversas oportunidades e achar um nicho de mercado que se adeque perfeitamente ao seu produto. Uma delas é a exploração da biodiversidade em associação com as indústrias.
 
O que vem se delineando é a transformação da atividade familiar rural em um empreendimento lucrativo, seguro e sustentável.

Tendência de crescimento

Avaliando o cenário, identifica-se que a agricultura familiar só tende a crescer! Nos próximos anos, a atividade será geradora de novos empregos, proporcionará aumento da renda familiar e consequente melhoria da qualidade de vida dos envolvidos, auxiliará no crescimento da indústria e será fundamental no desenvolvimento tecnológico de soluções nas mais diversas frentes.

Cabe lembrar que o meio ambiente também será beneficiado, com a preservação do ecossistema e qualidade de vida para os seres vivos.

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