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Silagem com milho reidratado na alimentação de vacas leiteiras

Silagem de milho reidratado
A hidratação e a ensilagem do grão de milho maduro servem para facilitar a digestão do ingrediente
 
Você sabia que esta técnica aumenta a digestibilidade do milho e permite a mesma produção de leite com custo alimentar mais baixo?
 
A silagem de milho reidratado surge como uma tecnologia inovadora de conservação do grão moído, por meio da ensilagem, para ser utilizado em dietas para vacas leiteiras. O processo consiste basicamente na reidratação do grão de milho moído, seguido por conservação na forma de silagem.

O processo é uma forma barata de armazenamento do produto e o produtor pode comprar milho quando o preço do cereal estiver mais baixo. Além disso, a estocagem do material nas fazendas dispensa os altos custos com galpões ou silos de terceiros e elimina as perdas por ataque de pragas, como carunchos.
O aumento da digestibilidade do milho, que ocorre durante o processo, permite a mesma produção de leite com o custo alimentar mais baixo.
A técnica aumenta a eficiência de uso da mão de obra nas propriedades, pois é possível concentrar a moagem do milho em apenas um dia, ao passo que para usar o fubá a moagem tem que ser diária.
 
Além disso, a técnica potencializa os ganhos financeiros, uma vez que é possível armazenar o milho nas fazendas e obter ganhos na digestibilidade do amido por parte dos animais, o que reduz a necessidade de alimentos concentrados.

O passo a passo

Dimensões dos silos e equipamentos necessários para a moagem do milho. Vão depender da quantidade do material utilizado diariamente nas fazendas.

Moagem. Quanto mais fino o grão de amido, maior será a digestibilidade no rúmen. Por isso, recomenda-se a moagem mais fina possível. Porém, em casos de grandes quantidades de milho a ser moído, como nas grandes fazendas, é indicada a moagem um pouco mais grossa, contanto que o produtor deixe a silagem armazenada por mais tempo.

Quantidade de água necessária para reidratação do milho. Gira em torno de 35 litros para cada 100 quilos de milho moído. Além disso, a utilização de inoculantes auxilia na qualidade da silagem, pois melhora o processo fermentativo e reduz a perda de alimento no processo de ensilagem.

Tempo de ensilagem. É ditado mais pelo estoque de alimento que o produtor tem a oferecer para os animais. O silo pode ser aberto com duas semanas, mas os melhores resultados de fermentação se dão após oito meses.

Os cuidados para que não ocorra entrada de ar ou de água na massa ensilada são os mesmos adotados em outras silagens. Durante o desabastecimento, as fatias deverão ser retiradas de maneira uniforme ao longo de toda a face do silo.
 
A Epamig disponibiliza para download gratuito a Circular Técnica 187 com o passo a passo para fazer silagem de milho reidratado, onde o produtor pode conferir dicas que vão desde a construção de silos até o armazenamento da silagem.

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