Agricultura familiar -  Saiba tudo sobre o Pronaf

AgriculturaAgricultura FamiliarAlimentação e SaúdeCapacitaçãoGastronomiaNotícias

Com a pulga atrás da orelha! Ovos caipiras são mais saudáveis que ovos de granja!

Ovos caipiras e brancos de granja num ninho de palha sobre a mesa

Trazemos um dos pensamentos mais conhecidos da população sobre a origem dos ovos para comprovarmos a veracidade

O imaginário popular e bucólico sobre ovos caipiras os considera como aquele produto natural do sítio ou de pequenas propriedades familiares, com a cor da casca variando do marrom escuro ao azulado, proveniente de galinhas criadas soltas, naturalmente.

Mas e se forem vistos como galinhas que comem tudo que está à sua disposição, sejam restos de comida ou verdura, até insetos e grama, sem receber qualquer vacina ou medicamento e sem preocupação com seus aspectos higiênico-sanitários?

Mudou a sua visão?

Pois bem, se estivermos nos referindo ao segundo caso, é muito possível que a qualidade higiênico-sanitária dos animais seja bem inferior aos dos animais de granja. Logo, a qualidade dos ovos também estará sujeita à forma de criação usada.

Ovo de granja à esquerda e caipira à direita
Ovo de granja à esquerda e caipira à direita

Se considerarmos as criações comerciais de ovos caipiras, no qual há critérios técnicos bem empregados e fiscalização dos órgãos competentes, sem perder alguns aspectos básicos da criação, como: aves criadas em ambientes abertos, recebendo suplementação de ração, além do alimento disponível no ambiente (insetos, grama), vacinadas e vermifugadas, seguindo padrões de higiene no local de postura, com investimentos na saúde dessas aves, aí, poderemos fazer uma comparação justa.

E mesmo assim, chegaremos a análises de qualidade bem próximos. Os ovos provenientes das duas situações (granjas com manejo correto) podem ser considerados igualmente saudáveis.

Resumindo: MITO.

Leia também:

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *