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Produtores gaúchos ganham publicações para auxiliar no cultivo de frutíferas de clima temperado

Cachos de uvas

As publicações abordam cultivos de videira, kiwizeiro, pessegueiro, ameixeira, pereira e amoreira-preta, auxiliando políticas públicas para o setor

A Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural – RS, por meio do Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária (DDPA/Seapdr), publicou três circulares e um boletim técnico dedicados a culturas de frutíferas de clima temperado.

As publicações foram desenvolvidas nos centros de pesquisa de Caxias do Sul e Veranópolis e abordam cultivos de videira, kiwizeiro, pessegueiro, ameixeira, pereira e amoreira-preta.

Publicações sobre fruticultura temperada

Cartilha Cultivo protegido de videiras: um panorama em municípios da Serra Gaúcha

A pesquisa do material sobre cultivo protegido de videiras envolveu três unidades do DDPA, em Caxias do Sul, Veranópolis e Porto Alegre, e a Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves. Os resultados representam uma “fotografia” da situação atual do cultivo na região e servirá de ferramenta norteadora para o estabelecimento de políticas públicas para o setor, direcionamento de pesquisa e transferência de tecnologia, principalmente em relação à questão fitossanitária.

Cartilha Aspectos culturais de kiwizeiros de polpa amarela

Kiwizeiros de polpa amarela são pouco conhecidos, mas podem conquistar seu lugar no mercado de frutas de clima temperado pelo paladar mais doce e menos ácido. Quando se fala em kiwi, a imagem é de uma fruta verdinha e peluda, mas as variedades de polpa amarela e casca lisa, da espécie Actinidia chinensis, podem ser uma alternativa ainda melhor de cultivo no Rio Grande do Sul.

Kiwi de polpa amarela (Actinidia chinensis

A circular apresenta as principais características do cultivo desta espécie de kiwi, abordando temas como propagação, manejo do solo, instalação de pomares, irrigação, principais pragas e doenças, além dos pontos ideais de colheita e pós-colheita do fruto.

Estas variedades apresentam melhor adaptação climática em comparação com as cultivares de polpa verde, que pertencem à espécie Actinidia deliciosa, devido à sua menor exigência de frio hibernal. Os genótipos de polpa amarela são uma alternativa promissora e com potencialidade para cultivo no Estado.

Cartilha Cultivares potenciais de pessegueiro, ameixeira, pereira, kiwizeiro e amoreira-preta

Para quem deseja começar seu pomar, informações sobre a produtividade e adaptação de cultivares específicas à região da Serra Gaúcha são determinantes antes da instalação definitiva. Esta circular divulga as características de fenologia, produção e qualidade de fruto de diversas cultivares de frutíferas de clima temperado, sendo dez variedades de pessegueiro, ameixeira, pereira e kiwizeiro, além de quatro variedades de amoreira-preta.

Amoras pretas

Estes genótipos são avaliados quanto ao potencial adaptativo e produtivo(NEG) na região da Serra Gaúcha, proporcionando indicar os materiais mais promissores para plantio aos produtores, gerar informações para futuros lançamentos de novas cultivares ou realizar novos cruzamentos genéticos para obtenção de variedades melhoradas.

Boletim Raleio químico no pessegueiro

O boletim é resultado de um projeto de pesquisa realizado em parceria com o Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Veranópolis. Raleio é a remoção de frutos em excesso na planta, para que os que restarem tenham aumento no tamanho, coloração e qualidade.

Pessegos no pé

O raleio pode se dar de maneira manual ou química. Quando realizado de modo manual, é uma operação demorada e onerosa, necessitando de excessiva mão-de-obra em curto período de tempo. Por isso, o raleio químico é uma ferramenta importante para agilizar e reduzir este custo operacional.

O estudo avaliou dois produtos, cianamida hidrogenada e ethephon, em diferentes concentrações e épocas de aplicação, nas variedades de pêssego Coral e Chimarrita. Os principais resultados do trabalho mostraram que a aplicação da cianamida hidrogenada e do ethephon foram eficientes para o raleio de flores e frutos de pessegueiro, respectivamente, constituindo-se em importantes alternativas para facilitar o manejo de pomares pelos produtores.

As publicações são gratuitas e podem ser acessadas CLICANDO AQUI.

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