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Pesquisadores da Epamig comentam a importância de usar sementes qualificadas

Sementes certificadas - técnico observando com lupa um lote de sementes
Materiais qualificados dão garantias com relação a pureza genética das lavouras, germinação e alto vigor das plantas
Na última semana começou a circular em sites jornalísticos notícias sobre pacotes de sementes recebidos por brasileiros após compras pela internet. O Ministério da Agricultura (Mapa) registrou 36 casos dessas sementes misteriosas em oito estados diferentes. Em nota, o órgão federal orientou a população para ter cuidado e não abrir os pacotes de sementes não solicitadas, seja qual for o país de origem. Além disso, o descarte não deve ser feito no lixo, pois há risco de geminação das sementes. O correto é entregar os pacotes em unidades oficiais dos sistemas estaduais de agricultura.
O episódio acendeu um alerta nas autoridades brasileiras e colocou ainda mais em evidência a necessidade de adquirir sementes qualificadas. Mas, afinal, o que são sementes com selo de qualidade e por que é tão importante adquiri-las?
A resposta vem de profissionais da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado de Minas Gerais (Epamig), vinculada à Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa). A empresa trabalha com o desenvolvimento de tecnologias para a agricultura e comercializa sementes qualificadas de café, arroz, feijão, trigo e soja para alimentação humana. Segundo a pesquisadora da Epamig, Ana Cristina Juhász, materiais qualificados dão garantias com relação a pureza genética das lavouras, germinação e alto vigor das plantas.
Quando o agricultor adquire sementes de um sistema registrado, planta-se um produto cuja produção, beneficiamento, armazenamento e comercialização são controlados e fiscalizados pelo Mapa, por meio de lei, decretos e instruções normativas. Ao optar por cultivos a partir de sementes de origens duvidosas, o produtor está exposto a uma série de riscos e prejuízos.
Ana conta que a genética impura de sementes não qualificadas pode causar desuniformidade no ciclo das plantas, acarretar baixa produtividade e invasão de ervas daninhas. “Para garantir o sucesso da plantação, o produtor depende em grande parte de sementes de boa qualidade, com características desejáveis para sua região de cultivo. Sementes resistentes e tolerantes a doenças garantem homogeneidade e estabilidade das plantas de uma determinada cultivar”, afirma a pesquisadora.
O chefe da Assessoria de Negócios Agropecuários da Epamig, Clenderson Gonçalves, destaca que a empresa está concluindo o preparo de sementes para as próximas safras. De acordo com ele, o trabalho cuidadoso nos laboratórios, aliado à entrega de sementes rigorosamente qualificadas, são os motivos que atraem compradores de dentro e fora de Minas Gerais
A Epamig prepara sementes de algumas variedades de arroz, de feijão Madrepérola, Majestoso, Ouro-vermelho e Tesouro, e também sementes de trigo para produção de silagem. Além disso, a empresa possui sementes de café de interesse comercial para atender viveiristas na formação de mudas.
A semente é a responsável por levar ao campo todo potencial genético que pode ser expresso nas lavouras. Portanto, utilizar sementes de qualidade significa que as lavouras terão o vigor necessário para o arranque inicial, mesmo em condições de estresse. Isso vai gerar plantas de alto desempenho, o que consiste em uma taxa de crescimento maior e em um sistema radicular mais profundo.
Nos campos de produção de sementes são feitas vistorias constantes para detectar possíveis doenças e garantir a pureza das variedades comercializadas. Essas vistorias são importantes porque os patógenos causadores de doenças são transmissíveis pelas sementes.
Usar sementes não qualificadas traz o risco de uma lavoura com material genético inadequado, com novas doenças e plantas daninhas. Isso pode fazer com que o produtor utilize herbicidas caros para controlar a produção. Sem falar nos grãos, que possivelmente serão colhidos sem uniformidade.
Os chamados “grãos sementes”, ou “sementes piratas”, geralmente têm baixa qualidade fisiológica e fitossanitária, o que compromete o rendimento das lavouras. Segundo os pesquisadores, utilizar grãos de safras anteriores representa um grande risco para o agricultor. Esses grãos podem originar plantas desuniformes. Os resultados são dificuldades no manejo da lavoura, na colheita, além de perdas de produtividade, qualidade e lucratividade.
O uso de sementes qualificadas é sinônimo de mais sanidade inicial, população de plantas ideal, uniformidade do produto final e facilidade de realização dos tratos culturais. Além disso, evita-se epidemias graves e reduções drásticas na produtividade da lavoura.
RESUMINDO – Sementes certificadas têm potencial de produtividade alto e são isentas de pragas e doenças. Então, quando a gente compra uma semente qualificada, compramos um produto com laudos técnicos que atestam a condição sanitária, germinação e vigor.
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