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Enchendo uma garrafa com cachaça

Cada vez mais nossos produtores estão preocupados com a adoção de técnicas para reduzir os impactos ambientais negativos e aumentar a sustentabilidade na produção sem interferir na qualidade da cachaça

Além da melhoria ambiental e da obtenção de um produto com alto valor agregado, é possível reduzir os custos com a reutilização de resíduos em substituição, por exemplo, aos adubos no canavial.

As práticas adotadas devem valorizar o uso eficiente e a preservação dos recursos naturais, a melhoria da qualidade do solo, o aumento da biodiversidade, a utilização de práticas agroecológicas para o manejo de pragas, doenças e plantas daninhas e o uso de material propagativo de qualidade e de boa procedência.

O que pode ser feito?

Aproveite água potável advinda de fontes naturais da propriedade (regulamentadas pelo órgão responsável);

É possível reutilizar a água de resfriamento da cachaça;

A sobra de material de produção também pode ser aproveitada:

  • o bagaço, para fazer o fogo da caldeira, e a pressão do vapor para o aquecimento do alambique na destilação da cachaça, na higienização de equipamentos e na padronização dos produtos;
  • o vinhoto (subproduto da destilação), as águas de lavagens de equipamentos e as cinzas do bagaço queimado, podem ser utilizados nos canaviais.

Vários outros procedimentos podem ser adotados, como:

  • práticas para manutenção, aumento ou incremento da biodiversidade;
  • manejo de resíduos;
  • manejo fitossanitário;
  • práticas para o manejo e conservação do solo e da água;
  • aplicação de boas práticas agrícolas e de produção;
  • utilização de material orgânico, como sobras do bagaço de cana, para produção de compostagem;
  • manejo para produção de material propagativo ou aquisição de origem comprovada;
  • utilização de adubação orgânica ou compostagem na área de cultivo da cana-de-açúcar.

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