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Cuca artesanal é reconhecida como patrimônio cultural imaterial do RS

A cuca artesanal é Patrimônio Cultural Imaterial do Rio Grande do Sul - Foto: Larissa Marques Mausa/Emater/RS-Ascar

O modo de fazer cuca artesanal foi oficialmente reconhecido como Patrimônio Cultural Imaterial do Rio Grande do Sul. O município de Rolante, que tem se dedicado à preservação e valorização dessa tradição, foi responsável pela solicitação do registro, que agora é motivo de grande orgulho para a comunidade e enaltece o trabalho realizado para valorizar o saber das cuqueiras e cuqueiros.

Esse reconhecimento é importante, pois enfatiza o valor da preservação da identidade cultural. As cuqueiras são as detentoras do saber, e ter esse modo de fazer das cucas reconhecido é manter viva a tradição da comunidade. O processo de patrimonialização teve início em 1997, com a solicitação da Associação dos Amigos do Museu Histórico de Rolante e do Departamento de Cultura da Prefeitura Municipal de Rolante, com o apoio da Associação de Cuqueiros e Cuqueiras de Rolante (Ascur). O prefeito da época solicitou a realização de um diagnóstico para criar uma identidade para o município. Com o apoio da Emater, o objetivo era identificar o potencial turístico e cultural de Rolante, que se destaca pelos seus parques, cachoeiras, vinho e, principalmente, o reconhecimento de Capital Nacional da Cuca.

A receita tradicional da cuca foi trazida pelos imigrantes alemães durante
a colonização do estado no século XIX – Foto: Foto: Larissa Marques Mausa
Anualmente, as cuqueiras de Rolante lançam um novo sabor
para ser degustado de forma inédita – Foto: Lucas Willers

Buscando incentivar a produção de cucas de outros estabelecimentos locais e reforçar a imagem de Capital Nacional da Cuca, o município criou, em 2019, o Selo da Cuca de Rolante, um programa de incentivo (Lei nº 4406, de 22/10/2019) que tem por objetivo diversificar a produção semi-artesanal de cucas, oferecendo mais opções de sabores e locais de compra, garantindo a qualidade e características das cucas locais.

Foi então que a cuca, uma iguaria da culinária alemã, foi escolhida como símbolo da tradição local, ganhando destaque em eventos como a Kuchenfest, que celebra a produção da cuca artesanal de Rolante. A tradição das “cuqueiras” e “cuqueiros” inspirou o registro do bem cultural, que passou por todo o processo de patrimonialização envolvendo inventariação, registro, avaliação e análise técnica até ser oficializado como Patrimônio Cultural Imaterial do estado.

De acordo com o inventário, a receita tradicional da cuca foi trazida pelos imigrantes alemães durante a colonização do estado no século XIX. Com o passar do tempo, a receita foi adaptada com ingredientes locais e influências culturais diversas. As principais responsáveis por preservar esse conhecimento são as cuqueiras e cuqueiros, que aprenderam as receitas em suas cozinhas familiares, compartilhando receitas de geração em geração com criatividade e tradição, mantendo viva essa arte.

Parque da Kunchenfest
As soberanas. Rainha e princesas da Kuchenfest de Rolante

A Kuchenfest é organizada anualmente pela Associação de Cuqueiras e Cuqueiros de Rolante (Ascur) continua sendo um dos pilares centrais da festa. A entidade é composta por mais de 100 profissionais que produzem as cucas artesanalmente, sendo responsável pela produção das cucas no Parque da Kuchenfest durante os quatro dias do evento, preservando a receita e o modo de fazer a cuca. A cada ano, uma das expectativas é pelo sabor de cuca que será lançado. Preservando a tradição do município, a festa conta com o apoio e dedicação de toda a comunidade, que se empenha em realizar edições melhores do evento a cada ano. O Parque da Kuchenfest fica na Rua Júlio Kohlrausch, 342-458.

Casa da Colônia em Rolante
O preparo artesanal da cuca passou a integrar oficialmente a lista de bens
do Patrimônio Cultural Imaterial do Rio Grande do Sul – Foto: Lilian Alice Marques

Ao longo dos quatro dias de evento, a Casa da Colônia está à disposição do público, produzindo de forma artesanal, mais de 30 sabores da melhor cuca do país. No local, o público presente pode acompanhar a produção das receitas, além de degustar os sabores e ver os tradicionais fornos à lenha finalizando o processo de produção. As cucas originais do município são produzidas e comercializadas pela Associação de Cuqueiros e Cuqueiras de Rolante (ASCUR), na Casa da Colônia, que está localizada na Avenida Getúlio Vargas, 131, Centro.

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