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Bem-estar no rebanho leiteiro

Criador na perambulação

O bem-estar do rebanho influencia diretamente na produção leiteira e depende de fatores ambientais e nutricionais

O pecuarista que pretende uma melhora na produção de leite, tanto em quantidade quanto em qualidade, precisa ter em mente a necessidade de ter animais felizes e, consequentemente, produtivos.

O consumidor exige cada vez mais que os produtos que consomem reflitam os cuidados e manejos que respeitem o bem-estar dos animais. Além desses cuidados, a seleção genética e as exigências de alta produção são fatores que influenciam a qualidade de vida, a saúde e longevidade do rebanho.

Vacas em momento de descanso no sistema de compost barn

Para se conseguir um nível ótimo de bem-estar para os animais, é preciso que o criador pratique a técnica da perambulação, que nada mais é do que uma técnica de visitação e observação dos animais em descanso.

Ela é muito importante para a análise da linguagem, atitude e  condição corporais. Através desse sistema, pode-se definir indicadores de bem-estar que deverão ser registrados e analisados com frequência.

Conheça os principais indicadores de bem-estar que servem para a avaliação do bem-estar do rebanho leiteiro:

  • Temperatura ambiente – o conforto térmico é garantido entre 4°C e 24°C;
  • Disponibilidade de água limpa, em quantidade suficiente, em bebedouros higienizados;
  • Equipamentos e instalações – na perambulação, o criados deve estar atento para as condições de funcionamento e higiene das instalações (estábulo, compost barn, etc,) e equipamentos (escovas, climatização, etc.). Qualquer falha evidenciada deve ser corrigida rapidamente;
  • Sujidade de úbere – a propriedade deve estabelecer o escore de sujidade e deixá-lo visível, atribuindo nota 1 para um úbere totalmente limpo, 2 para pouco sujo, 3 para moderadamente sujo (até 30%) e 4 para muito sujo (mais de 30%);
  • Lesões expostas – é importante cuidar do ambiente e do espaço para o número adequado (lotação) de animais para se evitar lesões;
  • Sujidade de membros posteriores – o registro e avaliação deve seguir a mesma sistemática da sujidade de úbere.
  • Acesso ao pasto;
  • Ausência de tosse, descarga nasal e ocular, dificuldade respiratória, descarga vulvar, CCS (Contagem de Células Somáticas – CCS é um indicador da saúde da glândula mamária das vacas), diarreia, mortalidade e distocia;
  • Frequência respiratória – os bovinos apresentam frequência respiratória normal entre 24 a 36 movimentos respiratórios por minuto (mov/min);
  • Temperatura retal – usando um termômetro, os animais devem apresentar temperatura entre 38,1° e 39,2°C, indicando boas condições. Acima de 39,3°C o animal está em estresse térmico;
  • Escore de condição corporal (ECC) – o ECC ideal de animais mestiços de cruzamento (Europeu x Zebu) é de 3,5 a 4.
Criador supervisionando suas vacas no piquete

Além dessas observações no período de descanso dos animais, o produtor deve estar atento sempre com mais alguns fatores muito importantes para o empreendimento:

  • Locomoção dos animais – observe as condições de locomoção dos animais nos seus deslocamentos. Observe as condições dos cascos. Mantenha os cascos dos animais em perfeito estado de saúde com o casqueamento periódico realizado por profissional capacitado;
  • Nutrição – as condições de alimentação devem ser monitoradas severamente e acompanhadas tecnicamente. Alimentação eficiente e de ótima qualidade é fundamental para o bem-estar e a produção;
  • Ordenha – acompanhe sempre as operações de ordenha e preze pelas medidas de higienização e cuidados com a mastite;
  • Pastagem – importante avaliar as condições dos piquetes que garantam segurança (cercas bem construídas – manutenção é fundamental), limpeza e qualidade da pastagem para garantir saúde comportamental dos animais, possibilitando a expressão do comportamento natural do animal;
  • Manejo sanitário – vacinações e vermifugações não podem ser esquecidas;
  • Melhoramento – genética é importantíssimo. não despreze a seleção;
  • Bezerras – o bem-estar das bezerras deve ser levado em consideração, não pode ser deixado de lado em hipótese alguma, pois essas serão as futuras produtoras da propriedade.

Esses são os principais indicadores e procedimentos para que o criador consiga manter seu rebanho em condições dignas de bem-estar e garantir produtividade e qualidade. Fique atento sempre para você garantir um rebanho feliz e produtivo.

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