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Perdas pós-colheita de hortaliças

Agricultor colhendo alface
As publicações envolvem levantamentos sobre perdas de hortaliças na cadeia de produção
 
As publicações Qualidade visual e perdas pós-colheita de hortaliças folhosas no varejo: dois estudos de caso no Distrito Federal, Brasil e Metodologia para avaliação de perdas na colheita e no beneficiamento de cenoura, disponibilizadas na série Documentos e no Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, envolvem levantamentos sobre perdas de hortaliças realizados no período de 2017/2019 pelos pesquisadores da Embrapa Hortaliças Milza Lana e Antônio Moita.
A primeira publicação responde às questões relacionadas à qualidade visual das hortaliças folhosas recebidas no mercado varejista do Distrito Federal, ao volume de descarte desses produtos no varejo, às causas do descarte e como todas essas variáveis são influenciadas pela espécie hortícola, pelos fornecedores e pelas lojas avaliadas.
 
“Os resultados apresentados são dirigidos ao mercado varejista, aos fornecedores, a gestores públicos do Distrito Federal e a técnicos da Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater), para que os dados possam ser usados para melhorar o manuseio de hortaliças no âmbito da cadeia produtiva”, informa a pesquisadora.
 
A segunda publicação detalha e discute os pontos fortes e pontos fracos da metodologia usada nos dois levantamentos apresentados na primeira, nesse caso com abordagem voltada para pesquisadores.
“A redação é em inglês, porque a convite do Mapa participo de discussões na Unece sobre esse tema e assim posso submeter meu trabalho à apreciação do grupo e contribuir mais efetivamente com a discussão sobre o tema a nível internacional”, explica Lana.
 
As duas publicações trazem os selos dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) números 2 e 12, que representam contribuições da Embrapa Hortaliças para a Agenda 2030. Também atendem às diretrizes da FAO (Food losses and waste in the context of sustainable food systems. A report by the High Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition of the Committee on World Food Security) e da Caisan (Estratégia Intersetorial para a Redução de Perdas e Desperdício de Alimentos no Brasil), qual seja, “quantificar perdas de alimentos e desenvolver pesquisas para medir essas perdas”.
 
 
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