Evento destaca a cultura da palma e de outras forrageiras adaptadas ao semiárido, o uso na pecuária e contará com dia de campo
Entre os dias 10 e 12 de março de 2026, a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais – Epamig realizará a 4ª edição do Palmatech, evento dedicado à cultura da palma forrageira (Opuntia cochenillifera) que reúune pesquisadores e produtores ligados ao setor agropecuário, com foco especial no público do semiárido mineiro, além de técnicos, estudantes e interessados em tecnologias sobre palma forrageira e outras cactáceas. Um dos principais focos estará na expansão da cultura e aplicação na pecuária.
O Palmatech é o maior encontro dedicado à cultura da palma forrageira no semiárido mineiro e sua relevância para o setor produtivo é significativa, funcionando como um fórum estratégico para a discussão das principais inovações, avanços em pesquisas, tendências de mercado e práticas sustentáveis relacionadas à cultura.
Além disso, torna-se uma oportunidade para o fortalecimento de redes de contato entre produtores, técnicos, pesquisadores e demais atores da cadeia produtiva. Os organizadores estão se preparando para receber trabalhos sobre palma e outras forrageiras adaptadas ao semiárido, o que demanda elaboração de edital, prazos para a submissão e avaliação e publicação dos anais. As atividades do 4º Palmatech serão presenciais no Campo Experimental Gorutuba da Epamig em Nova Porteirinha (Norte de Minas), localizado na Rodovia MGT 122, km 155, Zona Rural.

A próxima edição trará uma programação diversificada e atualizada, com destaque para os avanços nas pesquisas sobre palma forrageira, alternativas forrageiras adaptadas à região semiárida e novos usos da palma na alimentação e na produção agropecuária. Os participantes poderão esperar conteúdos técnicos de alto nível, demonstrações práticas e oportunidades valiosas de troca de experiências.
A Epamig desenvolve, desde 2009, estudos sobre o cultivo da palma forrageira (Opuntia cochenillifera). A planta, que é constituída por até 90% de água e mantém-se produtiva mesmo em períodos de estiagem e escassez hídrica, tem sido usada por pecuaristas de regiões semiáridas como opção para complementar a alimentação do rebanho leiteiro, principalmente, em tempos de seca.
Os técnicos têm avaliado variedades de palma e sistemas de produção compatíveis às necessidades do Norte de Minas e do Vale do Jequitinhonha, atuando na distribuição de mudas para plantio e multiplicação, em parceria a Emater-MG e o Senar-MG e difundindo conteúdos e informações técnicas sobre a cultura junto a outras instituições de pesquisa. Desde 2020, a Epamig realiza o Palmatech, propagando as técnicas e os diversos usos da planta na região do semiárido, sempre com foco nos produtores rurais, pesquisadores, acadêmicos, consultores e demais envolvidos com a pecuária.