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Raça – O zebu brasileiro – Tabapuã

Mocho Tabapuã

O Tabapuã é uma raça brasileira fruto de cruzamentos entre o gado mocho nacional e animais de origem indiana

Desenvolvido desde de 1907, no município de Leopoldo de Bulhões/GO, foi na década de 40, no município de Tabapuã/SP, que a raça assumiu as características que perduram até hoje.

De acordo com a Associação Brasileira de Criadores de Tabapuã, já em 1912 esses animais foram cruzados com o Nelore, resultando no conhecido gado baio mocho e, finalmente em 1940, um produtor paulista, do município de Tabapuã, incluiu o Gir no cruzamento, resultando na nova raça: Tabapuã.

Depois do Brahman (animal proveniente dos Estados Unidos) e do Indubrasil, o Tabapuã foi a terceira raça neo-zebuína a ser formada no mundo. Mas vale destacar que esta foi a primeira fundamentada nos preceitos de rigoroso planejamento zootécnico e também a primeira raça de zebu mocho formada no Brasil. Após um longo processo de reconhecimento da raça, iniciado na década de 60, apenas em 1981 o Tabapuã ganhou status de raça.

Touro Mocho Tabapuã

Qualidades da raça

Resultados de cruzamentos

Um estudo fez testes com diversos tipos de cruzamentos e chegou a algumas conclusões. Foram realizados os seguintes cruzamentos:

Machos da raça em diferentes fases
Touro Tabapuã

Os animais foram abatidos inteiros e aos 15 meses de idade.

Na classificação de “cota Hilton”, entre os 8 cruzamentos avaliados, os melhores resultados foram obtidos pelos cruzamentos entre:

O aproveitamento nestes casos foi de 100%.

Vaca com bezerro ao pé
Vacada a pasto

Já na distribuição de carne em relação à carcaça, quanto a traseira e dianteiro/ponta de agulha, entre os 8 cruzamentos avaliados, os melhores resultados foram obtidos pelos cruzamentos de:

Resultados obtidos na avaliação das carcaças dos 8 cruzamentos, lembrando que todos os animais foram abatidos inteiros e aos 15 meses de idade:

Analisando estes dados, podemos concluir que:

Fonte: Associação Brasileira de Criadores de Tabapuã

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