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Mapa e Ministério do Turismo se unem para promover a agricultura familiar no turismo rural

Turismo Rural - Sede de uma pousada rural
Nove empreendimentos formados por produtores familiares foram selecionados pelo Mapa
 
Como primeira ação dessa parceria, os órgãos federais estão apoiando a 
participação de empreendimentos da agricultura familiar, com a exposição dos seus produtos, na Abav Collab, uma das maiores feiras internacionais de negócios de turismo no Brasil.
 
Nove empreendimentos formados por produtores familiares foram selecionados pela Secretaria de Agricultura Familiar e Cooperativismo do Mapa e estão participando da feira.

No espaço virtual “Empório Gastronômico” da Abav Collab, o visitante encontra cupuaçu e açaí em pó, mel de abelha, café orgânico, farinha de mandioca, suco de uva, doce de morango, castanha de caju, cereais matinais, geleias, licores e outros produtos feitos exclusivamente por agricultores familiares do nosso país.

 

Para adquirir esses produtos, basta acessar a página do evento, clicar em “Quero visitar” e depois em “Clique aqui para se registar”. Complete os espaços em branco com os dados solicitados. Ao finalizar a inscrição, uma página do evento virtual irá abrir. Clique no quadro “Ministério do Turismo” e selecione a opção “Empório Gastronômico”, na qual é possível acessar o catálogo dos produtos de cada empreendimento da agricultura familiar, assistir a um bate-papo sobre turismo gastronômico e aprender receitas saborosas com os vídeos do espaço “Cozinha Show”.

 

Parceria

Anunciado nesta última quinta-feira (1º), durante a feira virtual Abav Collab, o novo Acordo de Cooperação Técnica foi assinado. A iniciativa visa promover o fortalecimento da agricultura familiar no turismo rural, por meio do incentivo, da comercialização e da promoção de produtos e serviços da agricultura familiar no turismo.

Outra proposta da parceria é a execução do programa “Experiências do Brasil Rural”, com foco na promoção dos produtos associados ao turismo, que se encontrem dentro das rotas turísticas já estabelecidas.
O turismo gastronômico, por exemplo, é um grande potencial para a agricultura familiar, aproximando as pessoas da cidade e os turistas da nossa gastronomia típica do meio rural brasileiro e gerando renda ao pequeno produtor. Hoje, em função da própria pandemia, as pessoas dos grandes centros urbanos têm procurado destinos turísticos mais próximos das suas cidades.
 
A previsão de crescimento do turismo doméstico é reforçada por projeções sobre a retomada do turismo pós pandemia que demonstram o crescimento do turismo doméstico, por meio da realização de viagens curtas, onde as pessoas buscarão contato com a natureza, atividades e experiências ao ar livre junto com amigos e familiares.
 
Dentre os resultados esperados com a parceria estão a ampliação tanto da oferta de serviços do turismo rural quanto de mercado para os agricultores familiares e suas organizações representativas, além da promoção do turismo rural com foco na produção associada, a valorização da produção familiar e consequente geração de renda, por meio do acesso ao mercado do turismo.     
 
Assista o vídeo com as ações do projeto:
 

Oportunidades

A presença predominante da agricultura familiar no meio rural brasileiro e o expressivo número de empreendimentos e atividades turísticas a ela vinculadas proporcionou o surgimento de uma forma complementar de renda para os agricultores: o turismo rural na agricultura familiar.

Ao mesmo tempo em que representa uma oportunidade para o agricultor familiar, que oferta serviços como hospedagem e alimentação aos visitantes, este segmento, espalhado por todas as regiões do Brasil, proporciona ao turista o compartilhamento de um modo de vida diferente do seu e o conhecimento de um patrimônio cultural e natural no meio rural.        

Ao conhecer a propriedade rural, muitas vezes o turista acaba por adquirir produtos artesanais e agropecuários produzidos por agricultores familiares, característicos da região visitada, os chamados produtos associados ao turismo, gerando nova possibilidade de renda e agregando valor ao que é oferecido ao turista.
Outra ferramenta importante para fomentar a agricultura familiar é o turismo gastronômico, que proporciona experiências de consumo e apreciação de comidas e bebidas, valorizando a história, a cultura e o meio ambiente de determinada região. Para a agricultura familiar o turismo gastronômico enaltece o conhecimento tradicional, passado através de gerações, demonstrando a importância da alimentação saudável e da origem dos alimentos.
 
Clique nos nomes dos empreendimentos da agricultura Familiar para conferir o catálogo de produtos:
 
Fonte: Mapa

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