Hortaliças Não Convencionais serão tema de encontro científico, a ser realizado pela Epamig, em em Sete Lagoas e Prudente de Morais, MG
Taioba, ora-pro-nobis, peixinho e azedinha são alguns exemplos das chamadas “Plantas Alimentícias não Convencionais (PANC)”, que se classificam dessa forma por serem de consumo regionalizado e não terem uma cadeia produtiva. Apesar disso, essas hortaliças configuram-se como excelentes ingredientes para uma culinária diferenciada e rica em sabores e nutrientes.
Com o tema “Hortaliças PANC: das tradições populares ao conhecimento científico”, a 8ª edição do Encontro Nacional de Hortaliças Não Convencionais (HortPanc) será realizada em duas cidades de Minas Gerais – Sete Lagoas e Prudente de Morais -, entre os dias 1º e 03 de julho de 2025. A coordenação é da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) em parceria com a Embrapa Hortaliças e da Emater-MG e apoio das universidades de Minas Gerais (UFMG), São João del Rey (UFSJ), Viçosa (UFV) e Lavras (UFLA), do Instituto Estadual de Florestas (IEF), prefeituras de Sete Lagoas e de Prudente de Morais, além do CBH Rio das Velhas.
O evento conta com uma ampla programação que inclui plenárias, mesas-redondas com debates, apresentação de resumos de congressos (científicos e de relatos de experiências, com apresentação em pôsteres) e dia de campo. Os participantes encontrarão um espaço de trocas de saberes que visam a apresentação de conhecimentos técnico-científicos e a valorização da biodiversidade e costumes, respeitando cada território e suas especificidades. Segundo os organizadores, o evento traz para o setor produtivo oportunidades condizentes com as expectativas e necessidades dos consumidores, alinhando tecnologias com conhecimentos regionais e ancestrais.
Como nas edições anteriores, esse HortPanc busca igualmente fortalecer e estimular a discussão em torno das hortaliças PANC com vistas à consolidação de sistemas de produção local, com cadeias curtas de comercialização e de agregação de valor às diversas espécies já estudadas. Com referência à importância da “troca de saberes”, destaca-se um dos pontos altos do evento: O Dia de Campo com suas estações técnicas é um diferencial em relação a outros eventos sobre as PANC e representa sempre uma oportunidade de oferecer in loco aos participantes abordagens de práticas de cultivo, a exemplo de técnicas de propagação, manejo e condução de diversas hortaliças PANC e esclarecer possíveis dúvidas.
Com relação às pesquisas com culturas que apresentam resistência natural aos efeitos das mudanças climáticas, as PANC – por suas características naturais como rusticidade, resiliência e adaptabilidade – têm respondido satisfatoriamente aos desafios crescentes com relação a essa temática. A resiliência dessas espécies vem constituindo o eixo dos experimentos conduzidos pela Embrapa Hortaliças, em parceria com produtores e instituições públicas e privadas. O comportamento das PANC frente às condições de clima e solo adversas, além da menor demanda por insumos como fertilizantes e especialmente pesticidas, tem sido uma das principais frentes de diálogo no trabalho desenvolvido com essas plantas.
As inovações e avanços nas técnicas de cultivo das PANCs, além de estudos sobre o valor nutricional, seus diversos potenciais de uso e sua importância para a segurança alimentar e nutricional serão algumas das abordagens do evento. Essa edição será uma oportunidade de dar visibilidade à culinária mineira, mostrando o quanto Minas Gerais cultiva e consome essas hortaliças, que são na verdade alimentos ancestrais, e que se mantém como tradição em diversas regiões do estado, cada uma com sua forma de uso e preparo.
O Hortpanc é de extrema importância para o trabalho que vem sendo desenvolvido em Minas, desde a instalação de bancos de multiplicação em unidades de pesquisa da Epamig até os bancos comunitários implantados pela Emater-MG, ações importantes para um avanço considerável no consumo e também para os trabalhos técnico-científicos em olericultura. Nesta edição os técnicos terão a oportunidade de discutir sobre os 17 anos de trabalho em Minas Gerais com as hortaliças não convencionais, que contaram com os esforços das instituições e produtores. A comissão organizadora está trabalhando para proporcionar aos participantes discussões que possam, cada vez mais, popularizar o cultivo e consumo dessas hortaliças.
Os organizadores vislumbram uma edição de sucesso. Em edições anteriores o Hortpanc já passou por cidades como Brasília, São Paulo, Curitiba, Campinas, Jundiaí e São Lourenço do Sul, além de uma edição virtual promovida na Bahia. A cada edição, o evento reuniu cerca de 300 pessoas entre pesquisadores, técnicos, extensionistas, estudantes e produtores. O evento, cada vez mais, mostra o valor da parceria com a pesquisa e a extensão rural de Minas, fortalecendo as instituições e potencializando o foco no diálogo com maior número de agricultores e sociedade, destacadamente promovendo a nutrição funcional e a culinária e gastronomia, enaltecendo a soberania e a segurança alimentar e nutricional.
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