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Organizar melhor a propriedade gera maior produtividade

Fazendeiro alimentando o gado no cocho
Um ambiente organizado pressupõe que todos os processos de gestão estejam suficientemente mapeados e dominados pela direção da propriedade
Para auxiliar produtores de todo o Brasil, o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) lançou um guia interativo com orientações sobre a organização da propriedade rural.
 
O material contém instruções sobre o armazenamento de insumos, limpeza dos espaços e distribuição de ferramentas e máquinas, entre outras.

O Guia

No processo de gestão de uma propriedade rural, é fundamental que o produtor mantenha o seu ambiente de trabalho de forma organizada, bem como o funcionamento padronizado de todos os processos.

Esse ambiente organizado pressupõe que todos os processos de gestão estejam suficientemente mapeados e dominados pela direção da propriedade. Para isso, faz-se necessário um bom planejamento, com metas e objetivos definidos, controles técnicos e econômicos suficientes, além de uma equipe de colaboradores comprometida com os resultados.

Para ajudá-lo a fazer uma melhor gestão da sua propriedade, o guia traz uma sequência de recomendações, as quais abrangem as pessoas, a segurança no trabalho e a sua rotina de atividades nos ambientes rurais. Listamos apenas algumas delas.

GESTÃO DE RECURSOS HUMANOS. A organização deve sempre ser iniciada pelas pessoas. É essencial capacitar todos os envolvidos com as operações. Desse modo, os colaboradores precisam estar comprometidos com os resultados, adotando, em seus comportamentos, a esperada “atitude de dono”.

SAÚDE DOS FUNCIONÁRIOS. Cuidar da saúde de todos e da segurança no trabalho são passos fundamentais no processo de gestão da empresa de produção. 

CAPACITAÇÃO. Investir na capacitação do colaborador, visando ao uso correto das máquinas, implementos agrícolas, ferramentas, produtos químicos, dentre outros itens, significa evitar acidentes e prevenir futuros prejuízos para todos.

SEGURANÇA NO TRABALHO E EPIs. São equipamentos que protegem as pessoas contra danos físicos. De acordo com cada operação, recomenda-se um determinado EPI. Por exemplo, em caso de aplicação de defensivos agrícolas, são necessárias roupas apropriadas, de manga comprida, avental, máscaras e óculos, entre outros. Na maioria das vezes, os acidentes acontecem por descuido da vítima e suas consequências, leves ou graves, podem deixar sequelas para toda a vida e/ou levar ao óbito. 

SANEAMENTO RURAL. O saneamento básico é o conjunto de ações que visam a assegurar a saúde das pessoas, por meio de sistemas de esgoto sanitário, abastecimento de água e destinação do lixo, evitando a poluição do meio ambiente.
Outro fator potencialmente impactante na propriedade rural é o cuidado no manejo e na destinação adequada do lixo, com a finalidade de evitar a poluição do solo, da água, dos córregos e rios, dos lagos e das represas, estabelecendo, assim, um ambiente sustentável. A água utilizada e descartada, proveniente de resíduos e esgotos, deve receber destino adequado para evitar a contaminação de rios e fontes d’água, evitando, assim, danos à saúde pública por meio de transmissão de doenças.
 
O sistema de tratamento do esgoto do vaso sanitário serve para evitar as doenças chamadas “feco-orais”, isto é, aquelas transmitidas pelas fezes humanas, por meio da ingestão de água contaminada, como diarreias, febres entéricas e hepatite A.

ORGANIZAÇÃO DE FERRAMENTAS, EQUIPAMENTOS E MAQUINÁRIOS. No ambiente de trabalho rural, são extremamente importantes os diversos cuidados com ferramentas, equipamentos e maquinários. Espera-se ainda que os cômodos para guardá-los estejam sempre limpos e organizados, o que facilita a sua utilização. 

FARMÁCIA VETERINÁRIA. Para as fazendas de produção animal, é conveniente manter uma pequena farmácia em local estratégico na propriedade, com estoque de medicamentos e instrumentos de uso no manejo sanitário de animais, adquiridos e utilizados conforme orientação do médico veterinário. 

ORGANIZAÇÃO DE INSUMOS. Todos os insumos, como rações, adubos, defensivos, entre outros, devem ser devidamente armazenados na propriedade. Em propriedades que operam com muitos insumos, são comuns os prejuízos por ataque de pragas e roedores, prazo de validade ultrapassado, perdas tanto do valor cultural, no caso de sementes, quanto por mofos, no caso de alimentos.

COMO GUARDAR AS EMBALAGENS VAZIAS ATÉ A DEVOLUÇÃO. Após o preparo, as embalagens vazias não laváveis e laváveis devem ser armazenadas em local coberto e trancado, ao abrigo de chuva e com boa ventilação. O produtor tem o prazo de até 1 ano (contado após a compra dos produtos) para devolver todas as embalagens vazias junto com as tampas e os rótulos na unidade de recebimento credenciada pelo Instituto Nacional de Processamento de Embalagens Vazias (inpEV), indicada na nota fiscal de compra do produto. 

AMBIENTES PARA TRATO DOS ANIMAIS. Existem diversos pontos a serem abordados no cuidado com as instalações onde permanecem os animais, para lhes garantir sempre um ambiente saudável e livre de infestações de parasitas e pragas. Os comedouros devem estar sempre limpos e sem restos de alimentos, além de serem vistoriados em busca de fezes de outros animais, represamento de água da chuva, acúmulo de terra ou de barro.

AMBIENTES PARA A MANIPULAÇÃO DOS ALIMENTOS. As Boas Práticas de Fabricação (BPFs) de alimentos são procedimentos que devem ser adotados pelas agroindústrias a fim de garantir a qualidade dos alimentos produzidos, comercializados, bem como a sua conformidade com a legislação sanitária.
 
A organização e as etapas de higienização de todas as instalações, equipamentos, utensílios que, direta ou indiretamente, entram em contato com os alimentos fazem parte das boas práticas de fabricação e têm um efeito expressivo na produção desses alimentos.

O Guia apresenta ainda a Metodologia de Organização 5S, etapa inicial e base para implantação da qualidade total. A Metodologia é assim chamada devido à primeira letra de 5 palavras japonesas: Seiri (Classificação), Seiton (Ordem), Seiso (limpeza), Seiketsu (padronização), Shitsuke (Disciplina).

Acesse o Guia e saiba mais sobre o assunto.

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