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Secretaria de Agricultura de SP estimula produção agropecuária sustentável

Lavoura

Ao difundir conhecimento e novas tecnologias e apoiar os produtores rurais na adoção de Boas Práticas Agropecuárias, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo promove o desenvolvimento rural sustentável, realizando ações nas áreas de extensão rural, pesquisa e defesa agropecuária

Desenvolvimento Rural Sustentável

Prêmio Cidadania no Campo – Município Agro. O objetivo é estimular as prefeituras a implementarem agendas estratégicas para fortalecer a gestão rural local, melhorando a produtividade e a sustentabilidade do agronegócio paulista. Os municípios com o melhor desempenho no desenvolvimento rural sustentável recebem premiações em dinheiro, para utilizarem na execução de projetos alinhados à proposta sustentável. Em 2020, 393 municípios apresentaram interesse em participar e 220 já tiveram a adesão confirmada.

Conservação de solos

O Instituto Agronômico (IAC), da Secretaria, possui 13 centros de pesquisas experimentais, nos quais as boas práticas ambientais servem de diretrizes. Pesquisas do IAC buscam identificar e quantificar os principais processos erosivos decorrentes das atividades rurais e urbanas, além de divulgar práticas conservacionistas e buscam formas de manejo para a manutenção da qualidade química e biológica do solo.

Mitigação de déficit hídrico

Há 20 anos, o Programa Cana IAC conduz projetos de seleção de variedades de cana-de-açúcar e de estratégias de mitigação de déficit hídrico para regiões onde essa condição ocorre de maneira mais frequente e extrema. A produtividade da cana passou de 60 toneladas por hectare para 100 toneladas por hectare, na média dos cinco primeiros cortes, passando de 5.000 l/ha de etanol, para 8.700 l/ha, um acréscimo de 66% na produção deste biocombustível na mesma área cultivada.

Citricultura sustentável

Contribuindo para a liderança paulista na produção sustentável de laranja e exportação de suco do mundo, os trabalhos do Centro de Citricultura do IAC incluem o lançamento de porta-enxertos, cultivares com resistência a doenças e ao estresse hídrico.

Garantia da sustentabilidade ambiental

Os defensivos e fertilizantes agrícolas desempenham papel importante na produtividade das lavouras. Porém, precisam ser monitorados para não contaminarem solo, águas superficiais e subterrâneas. O trabalho do Instituto Biológico (IB-APTA) é monitorar solo, água de rios, córregos, represas e animais não alvos para minimizar os riscos de contaminação e garantir a sustentabilidade ambiental.

Proteção das águas

O Instituto de Pesca (IP-Apta) realiza ações junto à cadeia produtiva para promover a importância da preservação da natureza. Uma delas é a palestra “Água: um bem comum”, que será realizada no dia 17/6, das 9h às 10h30. O evento abordará a relação homem x água x natureza, destacando a importância da preservação da natureza, a fim de garantir água para as gerações futuras.

Integração de sistemas

O Instituto de Zootecnia (IZ-Apta) desenvolve sistemas de tratamento de efluentes de suínos e técnicas de consorciação de pastagens, que apontam resultados positivos e agregam valor e renda à produção animal dos produtores rurais.

Embalagens e meio ambiente

A preocupação em avaliar o desempenho ambiental de sistemas de embalagem e de produtos acondicionados é um dos focos do trabalho do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), que auxilia associações, empresas e instituições públicas no uso racional dos recursos naturais, além de disponibilizar informações técnicas consistentes.

Educação ambiental

Parte do lixo hoje descartado poderia ser reaproveitado ou reciclado. Para promover essa conscientização, a pesquisadora do Polo Regional de Piracicaba da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), Vera Lúcia Pimentel Salazar, desenvolveu projetos com professores de três escolas estaduais da cidade de Piracicaba, visando o compartilhamento das informações com os alunos do ensino fundamental.

Cadastro Ambiental Rural (CAR) e Programa de Regularização Ambiental

A Secretaria responde pela gestão do Sistema de Cadastro Ambiental Rural do Estado de São Paulo (Sicar) sendo que 150 extensionistas da Coordenadoria de Desenvolvimento Rural Sustentável (CDRS) foram capacitados em 2019 para análise do CAR. O documento é obrigatório para que os produtores acessem crédito rural ou obtenham autorizações ambientais. Centenas de cadastros e projetos de adequação ambiental já foram analisados pela equipe capacitada.

Projeto Recuperação de Matas Ciliares, Nascentes e Olhos D’água

Em Itapira, foram elaborados 19 projetos, dos quais nove já executados, com um investimento total dos produtores de R$ 282.948,00, dos quais R$ 138.250,00 foram reembolsados. “Em 2019, foram plantadas 26.300 mudas de essências nativas em 11,44 hectares de Áreas de Preservação Permanente em processo de restauração e construídas 3.610 metros de cerca de proteção e terraços em 100 hectares”, informa Roberto Machado, diretor da CDRS Regional Mogi Mirim.

Projeto Nascentes

A iniciativa do Governo do Estado com apoio de diversos parceiros promoveu recuperação ambiental, oferta de recursos hídricos à população e à agropecuária, incentivo à adoção de práticas conservacionistas integradas. Ele foi desenvolvido como projeto modelo em três municípios: em Holambra, com um investimento R$ 4 milhões e o plantio de 27 mil mudas de essências nativas; e em Botucatu e Pardinho, no qual foram investidos de R$ 5 milhões na instalação de 120 fossas sépticas biodigestoras.

Produção orgânica e agroecológica

A Secretaria realizou capacitações e eventos, como a Semana de Agricultura Orgânica de Campinas, Dias de Campo, palestras, seminários e a edição de publicações técnicas. Também desenvolveu e disponibilizou ao mercado semente certificada de milho exclusiva para a produção orgânica. Extensionistas também participam do Grupo Técnico do Projeto SP Orgânico, instituído pela Secretaria em 2019.

Parabéns à SAA-SP e esperamos que outras secretarias sigam o seu exemplo.

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