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O que levar em conta no planejamento forrageiro

Gado pastando

Instrumento capaz de proporcionar a sustentabilidade da pecuária brasileira

O Brasil possui uma extensa área de pastagem, mas sempre algum grau de degradação do sistema pode ser identificado. Esse manejo de pastagens inadequado provoca baixo desempenho animal, limita a taxa de ocupação das áreas e ainda pode trazer prejuízos ambientais severos. Daí a importância do planejamento forrageiro como um instrumento capaz de proporcionar a sustentabilidade da pecuária brasileira.

Conceito e elaboração

O planejamento forrageiro é um instrumento elaborado para que o pecuarista possa visualizar sua atuação futura com uma abordagem global, num período mínimo de 3 anos. Ele permite que se possa montar uma previsão de longo prazo para administrar a maior parte dos fatores do empreendimento que podem ser controlados, de forma a facilitar e trazer mais assertividade ao manejo pecuário.

Pastagem degradada

A projeção do planejamento forrageiro é a longo prazo, principalmente porque os ciclos da pecuária são longos, como o tempo de gestação e desmame do bovino, que somados totalizam em média 15 meses. A duração de um ciclo completo dos bovinos vem se reduzindo por conta da diminuição na média da idade de abate, que agora dura em média cerca de 5 a 6 anos.

O que tem levado à adoção desse instrumento não está relacionado apenas com a otimização dos sistemas produtivos. Até porque o planejamento forrageiro muitas vezes é visto como um instrumento mais complexo, que demanda muita seriedade na coleta de dados, constância de trabalho e conhecimento.

A própria condução inadequada da atividade pecuarista está criando um cenário insustentável para a atividade, com:

Ainda se adota muito a forma extrativista de conduzir a pastagem sem qualquer adubação de reposição/manutenção e tempo de descanso e rebrotação. Se o agricultor coloca um animal que pesa 200-300 Kg e retira um animal de 400-500 Kg para ser abatido, essa diferença de peso que o animal ganhou saiu do solo e precisa ser reposta.

Com cerca de 90 milhões de hectares apresentando algum grau de degradação, o pecuarista vem perdendo uma série de oportunidades que a atividade poderia estar proporcionando, como:

A baixa qualidade das pastagens degradadas está impulsionando um problema ambiental muito sério: a maior emissão dos gases do efeito estufa. Acabamos perdendo o potencial que as pastagens tem para captar e converter CO2 (gás carbônico) atmosférico. Além disso, o pasto de baixa qualidade ingerido pelos animais tem um baixo aproveitamento, que se reflete numa maior emissão de gases do efeito estufa.

Nesse cenário, o planejamento pode ser visto como uma solução muito relevante, uma vez ele proporciona o planejamento global da atividade pecuária a longo prazo. Mas como ele é feito?

Por onde começar

O planejamento forrageiro se baseia na premissa de ajustar a produção vegetal com a demanda animal, cuidando da base do sistema produtivo: o solo. Quando o pecuarista cuida das características físicas, químicas e biológicas do solo e trata as pastagens como uma cultura, consequentemente os animais vão ter uma boa resposta.

Pastagem irrigada

Entretanto, o planejamento forrageiro nunca deve ser visto como uma ciência exata. Existem diversos tipos de estresses bióticos e abióticos que podem interferir mesmo quando todos os componentes do sistema estão sendo manejados corretamente.

Dessa forma, o pecuarista deve sempre realizar o ajuste do sistema para corrigir os resultados não satisfatórios e controlar quando estiverem dentro do esperado. Para isso, ele vai estar constantemente envolvido com as diferentes etapas temporais cíclicas do planejamento forrageiro:

Recomenda-se um maior cuidado em relação à coleta e ao tratamento dos dados. Exemplo é a instabilidade climática dos últimos anos que tem levado à redução dos ciclos climatológicos. Por isso, é recomendado a análise de série de dados de pelo menos 10 anos.

Uso da régua de manejo de pastagem

Gestão do planejamento forrageiro

Pelo alto volume de informações e análises necessárias para a tomada de decisão, é recomendável que o pecuarista conte com algum sistema para gerir seus dados. Além disso, é bom que ele sempre envolva a participação de profissionais especializados, principalmente nas fases iniciais de construção e implementação do planejamento forrageiro.

É importante ainda tratar diferentemente os dados de acordo com as estações de chuvas e seca, pois cada uma apresenta particularidades que podem potencializar ou reduzir o desempenho dos componentes do sistema.

Concluindo: O planejamento forrageiro é uma ferramenta que todas as empresas e profissionais autônomos utilizam, e mesmo com a variação das metodologias proporcionadas pelas diferentes tecnologias, o princípio da ferramenta continua sendo o mesmo.

Prof. Dr. Ossival Lolato – Zootecnista, UFBA
Fonte: Agrolink

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